いつもと違う栗の渋皮煮
2019年 09月 20日
その栗を拾いにわざわざ高速道路を走って田舎に帰るのですが 今年は様子が違うそうです。
栗が落ちてない!! 実ってないようです。
木にはなっているそうですが・・・。
毎年 私が作っていた栗の渋皮煮を夫にバトンタッチして5年ぐらいたちます。
今や栗の渋皮煮は夫の手作りとなりました。
しかし今年は「田舎の家の栗」がないのです。
一昨日ス-パ-に買い物を頼みましたらなんと栗を買ってきて(笑)「うちの(田舎のです)栗と売っている栗がどう違うか試してみたい。」と言うのです。
500グラムの栗で渋皮煮を作りました。
毎年作る量と大幅に違うので 「これぐらいの量が簡単でいいね~~」って話しました。
いつも大量で大変なのです。・・500グラムで作るのは簡単ですね~(笑)
短時間で簡単に出来て一晩寝かせて・・・おいしくできました。
しかしこれでは終わりませんよ!!
また田舎に栗を拾いに帰るそうです、高速道路を走って!!
高速使って栗拾いですか、おいしいでしょうね!!(笑)
今年は現在7個で去年を超えました~という状態です
しかし まだイガはついているので
例年より遅れて落ちてきそうな気配です
ご主人様 忙しくなるかもしれませんよ
地元で拾って自分で作るが一番ですね
アク抜きは二回ですか?
和菓子屋は、菊屋だけが栗蒸しうっちょった。
もう、びっくりじゃ。
うちは渋皮で、生のまま、もしくは、軽く茹でて冷凍しておくんよ。食材じゃけえ、それで栗ご飯や、ワイン蒸しや、渋皮煮になったりするんよ。
たべれんことはないけん。
こちでは 早い種類の栗葉落ちていますが
まだまだこれからですね 遅い種類の方が美味しいとか・・・・・
渋皮煮 もうここ何年もやってないです
皮を剥くのが大変ですね お二人ですればいいですね
おはようございます。
もともと栗が好きな人で大昔(笑)夫が田舎の栗を持ち帰ってきた時、私が作ったのは渋皮煮でしたね。
それが大変気に入って毎年栗拾いい行っている夫です。
ここ2,3年は自分でレシピを検索して作っております。
よほど好きなのですよね(笑)
私は楽になってきて「食べる人」です(笑)
おはようございます。
最初のころには鬼皮を剥くのが夫の仕事でその後 私は作り上げるのが常でしたが
だんだん夫が興味を持ち始めて 私のいう事は横に置いて自分で検索したレシピ通り作っております。
いつか食卓に上がる料理も作ってくれたらいいな~~って期待を寄せます私ですが・・。
いえいえ 脳の働きが衰えないよう私も軟張らなくてはいけませんね。
美味しくできましたよ。
田舎の栗 どうでしょうか???
おはようございます。
読んでくださって有難うございます。
いつ収穫した栗かわからないから うまく出来るかな?って夫も心配顔でしたが
結構おいしく出来ました。
お店で売られているだけ粒も大きいしまぁまぁ~です(笑)
しかしKitanokitoriさんがおっしゃるように新鮮な栗で作ってみたい夫のようです。
また田舎に取りに行くと覆います。
また栗の美味しそうなお料理 見せてくださいね。
山の恵み 最高ですね。
おはようございます。
有難うございます。
その後同じような事は起きませんので毎日の生活には異常はありません。
何だったのか分かりませんが老体です、観察中ってところで・・(笑)
どちらが美味しい?(笑)
並べて食べてないので素人の舌では違いは分かりませんね(*´ω`)
きっと鬼皮を剥いたりしまう時の感じとかが違うのでしょうか?
夫の手作業 私はわからなくて・・(笑)
おはようございます。
今年4回も作られたのですか!!!! 凄いですね。
灰汁だしは3回します。私が最初に利用したレシピに書いてあったのでそのまま素直に(笑)
夫が検索したレシピも3回って書いてあったそうです。
今回 少ない量で作ってみて2回でもいいのかな?って思ったのですが
レシピ通りに作りました。
手作りは美味しいですね♪
おはようございます。
京都の和菓子やさんの栗のお話 読ませていただきましたけん。
今年は全国的に不作なんじゃね!! やはり猛暑が原因かね?
>うちは渋皮で、生のまま、もしくは、軽く茹でて冷凍しておくんよ・・・いいことを教えてもろうて有難うございます。
田舎の栗少しでも拾ってくると思うけん 真似してみるけんね。
おはようございます。
ここ3,4年ぐらいから手伝ってくれていて今や自分で作るようになりましt。
男の料理はやはりこだわりがあるようで 私の忠告も無視です(笑)
毎年 何か失敗しますが今年は美味しく出来ました。
やはり買ってきた栗だから?(笑)
田舎の栗は新鮮でもおいしさは??ですから・。
こんばんは!
皆さんからコメントいただきますのを拝見しましたら我が家の田舎の栗だけでなく全国的(大げさかな?)に不足のように思えますね。
夏の異常な暑さに影響したのでしょうか・・?
栗の世界でも「今までに体験したことのない暑さだね!!」って話しあっていたりして((笑)
来年を楽しみにしたいです。
栗の渋皮煮 作ることに楽しみを見出しているようです。
そしておすそ分けしますと「美味しい!」って言って下さるのが何よりうれしいようです。
一度遠のくと面倒に思うかもですね~~。
また挑戦してみてくださいね。
こんばんは!
doremiさんも毎年作られますよね、たしか。
今年は不作のようです。 それでもスーパ-には並んでいるのですから作ってみてください。
身体 その後別に変わったことはありません。
何かが通りすぎていったと思い込んでおりますが 、、まぁ元気です。
有難うございます。
こんばんは!
yosimiさんの情報で 栗の不作は本当の話なんだ!!って思わされました。
私も行ってみたいと思っていますが栗拾いは中止でも焼き栗はあるでしょうね(笑)
美味しいのでまた食べてみたくて・・。
お知らせ有難うございました。
栗は、予約して買いに行く方が良いと思います。
「廿日市市 小瀬川栗園」 で検索して、焼き栗(多分一袋700円くらい)、栗餅(あんこが栗100%)
栗ご飯、生の栗、を幾つと、朝電話をお勧めします。
焼き栗は、現地で、熱々が美味しいです。
おはようございます。
わざわざ有難うございます。
何しろ運転手の都合もありで日にちが決まりませんが 行く時には予約していくようにします。
栗ご飯も前に行った時は庭で食べたことがありますが美味しかったです。
焼き栗 私もそう思いました。アツアツが美味しいと・・。