母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


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昨日も笑い声でいっぱいのサロンでした

昨日は「サロンの日」でした。

久しぶりにお会いしますひさこちゃんとkakoちゃんと3人でにぎやかにワイワイガヤガヤ。
お口の方も忙しい(笑) おしゃべりも美味しい物も沢山。

kakoちゃん宅に伺うとすぐ「yasukoちゃん~~ うふふ」と意味ありげなkakoちゃんの笑顔。
お茶は温かい美味しいお茶を所望した私に出してくださったのが・・・・・こちら♪

前回から話題になっています「唐柿」とも言われる「イチジク」♪
「まぁ~~どうしたの?」「ひさこちゃんからよ。」「まぁ~~有難う。大好きなんですよ。」
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二人で同じ作品を作っています。 机の上は賑やかです(笑)
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二人が刺している間にkakoちゃんはお料理は始められました。
ひさこちゃんの畑のお野菜の茄子。
私もおすそ分けしていただきました。新鮮です。
a0105023_07212160.jpg
「ちょっと食べてみて・・」と熱々のお茄子のお料理。
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kakoちゃんのお友達でもあり私のブロ友さんでもある方のご指導のもと、作られた茄子の一品。
胡麻の香りも大変よく美味しかったです。

私も早速夕食に作りました。
a0105023_07221614.jpg
出来上がり。 
kakoちゃんのようにもう少し茄子を小さめに切れば良かったかな・・。
何をしてもセンスのない私の料理です(^-^;
a0105023_07224413.jpg


サロンのお二人に感謝の一日でした♪



by yasukon20 | 2018-09-14 10:20 | Comments(24)
Commented by aba-n-c at 2018-09-14 11:13
この細さの、お茄子が美味しいのよね。
(京茄子も美味しいのですが)

無花果を買いに行きましたら
なんか・・・もう終わりのようでした。
でも今日も探し回ります(この時期にしか食べられませんものネ!)
Commented by minmona at 2018-09-14 14:31
サロン楽しそう~♪
チクチクの合間にチャチャとお料理

お茄子のゴマ味噌炒めかしら?
食べたくなりました
西にいくほど茄子って細身のような気がします
ワタシ茄子大好きなんです

無花果はちょっと苦手なもんで^^
子供の頃の印象かな?
Commented by 野いちご at 2018-09-14 16:02 x
こんにちは!
手も動かしながら、おしゃべりもあって楽しそうなサロンです。
何事も楽しいのが一番ですね。

おナスは焼いても煮ても美味しいですね。
ごまは練りごまでしょうか?
お味噌と一緒でしょうか?
ちょっと気になりました。
お教えいただくと嬉しいです。
Commented by himekagura at 2018-09-14 16:53 x
イチジク、大好きです。イチジクを唐柿と呼ぶのは知りませんでしたが、もしかしたら亡き父は、その呼び名を知っていたかもしれないですね。今はもう聞けませんが。そういえば、父はイチジク、好きでした。
茄子、美味しそうですね。焼いてごま味噌和え?でしょうか。私も、可能なら簡単なレシピ、教えていただきたいです。
Commented by umi_bari at 2018-09-14 19:19
サロンでの時間、美味しいし、会話も弾みますね、素晴らしい時間にバグースです。楽しいでしょうね。
Commented by kawasei1008 at 2018-09-14 19:59
こんばんは。
いい時間が流れてますね。私の妻も好きなことをしてる時は時間を忘れてますね(笑)
Commented by kitanokotori at 2018-09-14 21:37
あ~~このお皿!
鳥取 中井窯ですか?
茄子によく合いますね
とっても素敵です ♬
Commented by misaodosu at 2018-09-14 23:19
こんばんは~

美味しそうな無花果のお話が飛び交ってますがうちでは今年木が痛んだので切ったものですから一つも生ってません
毎年もてあますのに残念です 
好物だけど高価だから買ってまで食べませんが(´∀`)

大作 進んでますね 頑張ってください楽しみにしています 
Commented by ゆんこ at 2018-09-15 01:30 x
こんばんは♪

いちじく・・・。
高松に住んでいたときに庭にいちじくの木があり、毎年たくさん実が生っていましたがひとつも食べませんでした。
それ以来食わず嫌いです。
でもドライいちじくは大好きで、毎日数個ずつ食べています。
女性の身体にとても良いそうです。

サロンの楽しさがこちらにも伝わってきます。
お近くでしたら私もお仲間に入れていただきたいくらいです。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 06:43
★あっちゃん
おはようございます。

採りたてを持って来てくださったので新鮮もあってとっても美味しいお茄子でした。

イチジク まだ売っていればいいですね。
幸運を祈ります(笑)
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 06:48
★minmonaさん
おはようございます。

本当に毎回笑いの渦ですよ。箸が転がってもおかしい年ごろはとっくに通り過ぎていますが心はotomeなのです(笑)

細い茄子は調理しやすいですね。
ごま油で炒めて少しのお出しと味噌を入れて水気がなくなるまで煮ます。味噌はお好きなお味で・・適当な分量です(^-^;

イチジク 苦手な方が結構おられるのに驚きますが仕方がないですよね(笑)
出来上がりに胡麻を振りかけて下さいね。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 06:54
★野いちごさん
おはようございます。

毎回同じような話をしているのですが結構笑いが起きます♪
楽しみながら針を動かしていき 時にはおやつを頂いて最高です。

お茄子は画像にありますように皮を剥いて適当な大きさに切ります。
フライパンで胡麻油で茄子を炒めて その後この茄子の分量(今回は2本)で100ccのお出しと後はお好みの味噌の分量で煮詰まるまでにます。
私は普通の胡麻が無かったので「すりごま」をかけていますが 胡麻を炒って香りをだしてお茄子にかけると美味しいです。
簡単です。作って見て下さい。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:01
★himekaguraさん
おはようございます。

イチジクお好きですか? 好きな方と嫌いな方に分かれますね(笑)
イチジクに限った事では有りませんが・・。
himekaguraさんがお好きで良かった!!
お父様 確か倉橋のご出身でしたね。もしかしたらご存じだったかも知れませんね。

⇑の野いちごさんに書きましたレシピをコピ-して貼り付けますね(笑)
「お茄子は画像にありますように皮を剥いて適当な大きさに切ります。
フライパンで胡麻油で茄子を炒めて その後この茄子の分量(今回は2本)で100ccのお出しと後はお好みの味噌の分量で煮詰まるまでにます。
私は普通の胡麻が無かったので「すりごま」をかけていますが 胡麻を炒って香りをだしてお茄子にかけると美味しいです。」
・・・・以上です。
お味噌の種類によっても味が違いますでしょうしお口にあうお味で作って見て下さいね。簡単で美味しいです。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:04
★アラックさん
おはようございます。

楽しいのですよ。いろいろな悩みも小さく思えるよう魔法にかかったような時間となります。
kakoちゃんが良い人なので・・・。
ハグ-スといっていただいて有難うございます。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:06
★kawasei1008さん
おはようございます。

奥様は教えられる方でしょうが私は生徒なので余計気軽に楽しんでおります。
また奥様の作品 割り込ませていただいて見せて下さい。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:11
★kitanokotoriさん
おはようございます。

さすが^^^そうです、中井窯のお皿です。
以前 窯元にお邪魔していろいろコーヒ-カップなど買いました。
このお皿は奥様が下さったお皿です。よくご覧くださると分かりますがちょっと粒がでていたりしていて売り物には出来ないお皿です。
普通なら世に出したくない作品だと思いますが良かったら使ってくださいと一枚くださいました。
物凄く私は好きでよく食卓に上ります。
またいつか訪ねたいと思いますがなかなかです。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:15
★操さん
おはようございます。

あぁ~~それは残念ですね。また蘇っていますか? イチジクの木は?
もてあますほど撮れていたなんて羨ましこと。

大作なのですよ(笑)  今年のクリスマスには間にあいそうに有りません。ぼちぼち楽しみながらです。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 07:21
★ゆんこさん
おはようございます。

庭にあって 普通に庭にある家庭が多かった昔に今ほどの高価な物になるなんて考えてもいませんでしたね(笑)
でも昔からお好きではなかったのですね~~勿体ない(笑)
最近料理番組でもイチジクを使っていて栄養豊かな話をしていました。
ドライでもいいのですよね。沢山食べて下さいね(#^.^#)

本当に気を使わなくて楽しい時間を過ごさせてもらっています。
私が気が利かない者ですから甘えているのですけどね。
本当にお近くならご紹介したいですkakoちゃんに♪
Commented by 野いちご at 2018-09-15 09:42 x
おはようございます!
なすのレシピをありがとうございます。
またトライしてみますね。
美味しそうです。

お返事のコメントは無用ですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-09-15 15:13
こんにちは、
お茄子の味噌よごし、美味しいですよね・・・、胡麻たっぷりがいいですね!

お作品、着々と完成に近づいていますね・・・、楽しみです!!!
Commented at 2018-09-15 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 18:26
★野いちごさん
こんばんは!

簡単ですからご主人様には物足りないぐらいかも知れませんね(笑)
野いちごさんのレパ-トリ-にしてください(^_-)-☆
わざわざ有難うございます。
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 18:30
★oshibanyoshimiさん
こんばんは!

yoshimiさんはよくお作りになりますよね。
yoshimiさんのお料理 楽しみです。作れませんが・・。

私は今日はお天気のようにはっきりしなくてどうしたものかと思っています。
夏の疲れが出ませんようにのんびりと過ごしていこうと自分で勝手に決めております(#^.^#)
Commented by yasukon20 at 2018-09-15 18:34
★鍵コメさん
こんばんは!

わざわざありがとうございます。
お二人に伝えます。私の方にはもう十分すぎるぐらい「分かちあって」頂いておりますからご心配はいりません・・・と変なお礼になってしまいましたがお許し下さい。

夏の疲れが出ませんようにご自愛ください。
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