味噌の仕込から1か月
2014年 11月 18日
1か月後にまた練り込んでくださいと言われたので今日 蓋を取ってみました。
大丈夫!! カビは生えていません。 カビが出た時は取り除いてくださいと言われたので生えることもあるのでしょうね。 私のはセーフでした。
桶から出してまたこねこねして団子を作り、思い切り投げ込みます。
また重石を置いて蓋をして寝かせます。
一応1月ごろには食べられるそうです。どんな味噌が出来上がるでしょうか・・。
明日から3日間 留守にします。
明日は午前9時に我が家に集合して4人で車で行きます。
運転手は2人。 安全運転でお願いします~~。
以前もアップしたことが有ります「徳島への旅」 へ出かけてきます。
その計画をまた甦らせて明日からです。
紅葉はどうでしょうか・・・そういう事も含めて楽しみです♪
コメントのお返事が遅くなりますから今回は閉じておきます。
下の記事に頂けましたら帰りましてからお返事させていただきますね。
よろしくお願いいたします。