人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20
カレンダー

久しぶりにパスタを作りました

パスタ料理が大好きなのに だから・・かも、と理由をつければつけられなくないのですが普段あまり作りません。
美味しいパスタがなかなか作れないからです(^^ゞ
しかし食べたいなぁ~~って最近思うようになったのです。
外食のパスタはどうしてもカロリ-の高いのが美味しく見えて選んでしまいます(笑)
一時和風パスタなど好きでしたが 今はチ-ズたっぷりとか・・(笑)

まぁ~そんなわけで作ったのです。
ある日の昼食用に・・・。
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_1028568.jpg
醤油糀ソ-スです。
レシピにはベ-コンと書いてありましたがなかったので冷蔵庫に有ったハムを代用。
さっぱりとして結構美味しくできました。

そして昨夜のパスタ。
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_10332314.jpg
「あっ!」って思われた方はテレビでご覧になった方ですね(笑)
上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」からのレシピで作りました。
「黒コショウ風味のスパゲティ」
口に入れた途端 黒こしょうが・・・・・(・。・; でも食べていくと美味しく感じられました。
生クリ-ムたっぷりレシピですがやはり美味しいです♪

最近の食卓は冷蔵庫の掃除もかねていますので 付け合わせも適当です(^^ゞ
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_1040768.jpg
アボガドと長芋に海苔をパラパラ。 何をかけて食べる? って一応考えて(笑)ポン酢を
かけてみました。
これがまたさっぱりと美味しかったです。

いい加減なメニュ-ですから ワインなどは美味しくと・・・。
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_1042958.jpg


一度アップしました安納芋 また焼き芋でおやつに食べました♪
2種類のお芋さんです。
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_1045628.jpg
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_10451791.jpg
天麩羅にしてみたらどうなのでしょうか~? サツマイモも天麩羅が大好きです。

***********************************
夫の準備が進んでいます(笑)
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_1050784.jpg
足りないものの買い物です。  ↑
久しぶりにパスタを作りました_a0105023_10504353.jpg
玄関で一人モクモクと・・(笑)



久しぶりにパスタを作りました_a0105023_10512468.jpg

Commented by sorairosekken at 2013-01-30 15:29
こんにちは~♪
私もパスタは食べるのは好きですが上手に作れません。
娘が簡単に作るのを見てて、出来そうに思うのですが
下手なんですよね~
画像を見てたらパスタと安納芋が食べたくなりました。
安納芋、キレイな色ですよね。

ご主人さま、準備が着々と進んでいるようですね。
準備するのもワクワクの時間ですね。
Commented by peko-nanamama at 2013-01-30 17:17
安納芋にもまた種類があるのですね~
ポクポクタイプよりもこのネットリとしたお芋が好き
お菓子よりおいしいな~って思います
yasukoさんはカルボナーラお好きなんですよね
落合シェフレシピのカルボナーラは生クリームなしでもしっかり濃厚でおいしいですよ
美味しいベーコンが手に入ったときにお試しくださいな

旅なれていらしても山歩きが目的の旅行はやはり準備が色々と大変なのですね
Commented by 博多の華 at 2013-01-30 19:59 x
パスタ・・・良いですね~
たまに作ります。

今日は、マカロニを買ったんですけど、茹で時間が気になります。
7~8分が待てなくて4分程で出来上がるタイプを買ってしまいます。
長くゆでる商品の方が美味しいと思うのですが・・・

ご主人だけ海外旅行ですか?
新婚旅行以外は、外国に奥さんといった事ないですね・・・
Commented by yuriazami at 2013-01-30 20:38
こんばんは
パスタに醤油麹 美味しそうですね。
最近塩麹や醤油麹 前より出番が少なくなりました。
今日は久しぶりに茹でたほうれん草を醤油麹で和えてみましたよ。
私もパスタは家でご無沙汰ですが今度作ってみますね。

安納芋の焼き芋 美味しそうな色をしていて
食欲をそそられます^^
Commented by 夢逢人 at 2013-01-30 21:41 x
yasukonさま。

2月6日からのご主人さまのニュ-ジランドのトレッキングに伴い、
ここ昨今ウォーキングをされたりし、いろいろと準備なさっている状況、
読ませて頂いています。

貴女様ご夫妻は、過ぎし日々に海外でもトレッキングをされたことを知り、
前向きでお元気なご様子、私でも微笑ましく読ませて頂いています。

私は大学を中退するまでワンダーフォーゲルに所属して、
日本の山歩きを少しばかりしましたが、
その後はサラリーマンの多忙期もあり、中年の時に近場の高尾山のハイキング程度となりました。

定年後は旅行先のリーゾート・ホテル、観光温泉ホテルなどに滞在して、
周辺をひたすら歩くことが多く、
貴女様ご夫妻は、行動に驚かされている次第です。

Commented by wingtom at 2013-01-30 23:18 x
パスタ
美味しそうですね。
ホムクッキングとしては最適な料理の一つでしょうか。
美味しくできないですか?
上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」
よく喋る人ですよね。
大阪城を持っているとか。嘘ですよね。

料理番組としては人気があるようですね。
Commented by hana0621t at 2013-01-30 23:42
こんばんは~

黒コショウ風味のクリームパスタ 美味しそうですね~
どちらかと言うと 和風パスタ好みですが これだと 黒コショウの風味で
食べられるかも・・・・

ご主人様の準備 大変ですね~
Commented by ゆんこ at 2013-01-31 00:36 x
こんばんは♪

東京ツアーのお話からまとめて読ませていただきました。
私は結婚してから浜松町で働いていましたが、増上寺に行く機会はなかったです。いつでも行けると思うと行けないものです。
屋形船も一度はみんなで乗りましょう、と話していましたが、これも乗れず・・・。(涙)
歌舞伎もいいですね。私は香川照之さん、じゃなくて市川中車さんの舞台が観たいなぁと思っています。

ダンナ様の準備、着々と進んでいますね。体力もばっちりでしょうか。
あとは現地でのお天気を祈るばかりですね。
Commented by 野いちご at 2013-01-31 07:02 x
昨日のランチは夫のペペロンチーニでした。
食べたい時は無性に食べたくなりますね。
ワインはブチシャブリ、、、。
パスタにバッチリでしたね。
これ昨夜飲んだワインです。甘みがあって美味しいですね。
さつまいももホクホクと美味しそう。

ご主人様の出発目前。
準備を楽しんでおられるでしょう。
旅はお天気しだい。特にアウトドアは。
楽しんで来られるといいですね。


Commented by otomeurarafuku at 2013-01-31 09:03
おはようございま~す♪
パスタ美味しそうですね~
私も パスタ大好きですが ほとんどランチとかでしかいただきません
夫にとって スパゲティは ナポリタンなので…
たまに、こってりトマトケチャップ味の柔らかめナポリタンを作るくらいです(笑)
安納芋 美味しいですよね~
私もサツマイモの天ぷら大好きです
ご主人 ご自分で荷造りなさっていますね
どこに何があるか、ご自分でなさるのが一番ですね 心はもう~♪…なのでしょうねぇ
Commented by banban0501 at 2013-01-31 11:51
ご主人がおでかけの間は天国がきますね!!

いろいろ楽しんでくださいね

パスタをゆでたお鍋で
絹さやとベーコンをバター炒めして
パスタと
一人お玉いっぱい分のパスタのゆで汁をいれ 
出汁醤油を加えていただくスープパスタ
美味しいですよ~

顎が治ったら 食べたくなりました
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:28
★sorairosekkenさん
こんばんは!

好きなものは上手に作れそうに思うし実際そのいう方が多いと思いますが私はなかなか思いどうりに出来ないのです。
sorairosekkenさんも同じお仲間と聞いて嬉しいです(^^ゞ
これからどんどん作ってみようと思います。
またアップできたらいいのですが・・・。
軟張ります\(^o^)/

安納芋 本当に美味しいですね。
今まで気が付きませんでしたがス-パ-でも売っていました♪

Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:33
★peko-nanamamaさん
こんばんは!

私の好みのパスタ 覚えていてくださって有難うございます。
そうなのですよ~~大好き♪ いつもカロリ-気にしながらついオ-ダ-しています。
落合シェフのレシピで次回作ってみます。
とっても美味しそうですね。 ドンドン作っていくうち美味しいのが出来るのですよね~~(^^ゞ
軟張りますね。 
お芋美味しいです♪

準備着々です。
今までカメラを持っていないかったので今日買いに行きました♪
取説に夢中になっている夫です(笑)
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:38
★博多の華さん
こんばんは!

マカロニには最近ほとんど4分ぐらいですね。
どんなお料理を作られたのでしょうか・・・。
スパゲッティ 大好きなのですがなかなか上手に作れなくて・・がっかりするばかりで作りたく無いのが本音ですが でも作ってみたくなったのです。
これからも挑戦しますね。

夫はそうです~~ニュ-ジランド行に余念がありません。
一人で行くのは仕事で海外に行った以外初めてだと思います。
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:43
★yuriazamiさん
こんばんは!

醤油麹ソ-スですから和風パスタですね。 やはりレシピ通りべ-コンが美味しかったかも知れません。
何でもいいや~~って思うって作ると失敗ですよね(笑)
まぁまぁ~のお味の醤油麹ス-プでした。
ただ混ぜ合わせるだけなのですよ~~(汗)

ホウレンソウ なるほど!!  今度してみます♪
おいも 本当に美味しいですね。
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:48
★夢逢人さん
こんばんは!

はい ~今準備もほぼ完了したようです。 
普段カメラを持たない夫ですから 今日はカメラを買いに行きました。
今 取扱い説明書に一生懸命です。
普段使わないので大変そうです(笑)

一緒にトレッキングに行ったのはスイスだけで 私は一人で参加したのは6年前 やはりニュ-ジ-ランドでした。
でも今度のコ-スは私が行ったコ-スとは全然違い何の役にも立たない私の経験話は・・(笑)
元気で行って帰ってくれることだけ祈っています。
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:56
★wingtomさん
こんばんは!

下手なのですよ~~(笑)  自分好みに出来ないのです(笑)
そうそう大阪城 おう嘘ですね(爆)

まぁ~作られる人はシェフですから本格的料理で美味しいですよ♪
いつもいつも見ているわけではないのですが たまたま見ました(笑)
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 19:59
★hana0621さん
こんばんは!

これ 卵黄もよい働きをしてくれていて程よく絡まって美味しいですよ。
和風パスタがお好きなhanaさんのお口にもあうののではないでしょうか・・。
いつか挑戦してみては・・・。

準備 大変そうですが 何とかまとまりかけております(^^ゞ
有難うございます。
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 20:05
★ゆんこさん
こんばんは!

沢山読んでくださって有難うございます。
いつでも行けると思うのは人の常ですね。
私もいつかいつかと思いながら初めて行ってみました。
ゆんこさんもいつか機会が巡ってきますでしょう♪

香川照之さん(市川中車さん)テレビのドキュメントで観ましたが大変なことですね~歌舞伎界に入られるということは。
私もファンですから観てみたいです。

夫の準備 どうにか・・(笑)
今日は簡単なカメラを買ってきました。
いろいろ機能が凄い今どきのカメラですね♪
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 20:16
★野いちごさん
こんばんは!

ペペロンチ-ニ ご主人様の手つくり ますます美味しいですね。
羨ましいです♪
みなさんに教えていただいて少しづつ作ってみます。
もちろんペペロンチ-ニも♪
同じワインを飲まれたのですか?  うれしくなります。
甘みがあって・・本当にそうでした。

今夜は添乗員さんら電話がかかっておりました。いよいよ1週間を切りましたからね(笑)
お天気が良ければいいのですが・・・。
まぁ~私が以前いった時とは全然違うのでシ-ツまで持ち運ばなくてはならないそうで 私はやはり行かなくてよかったと思っています(笑)
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 20:20
★otomeurarafukuさん
こんばんは!

最近 ナポリタンが見直されて人気があるそうですね。先日新聞で読みました。
昔はスパゲッティといえばナポリタンでしたよね~~と 歳が分かりますね(^^ゞ
夫もトマトス-スが好きで外食してもトマトソ-スのパスタばかり食べています(笑) 男の人はトマトが好きなのですかね~(^^ゞ

お芋の天ぷら最高ですよね♪
準備 有難うございます。
自分でしなくてはね~~♪
Commented by yasukon20 at 2013-01-31 20:25
★banban0501さん
こんばんは!

今日 絹さや買ってきました(笑)  作ってみます。
簡単そうですが私には大変かも知れません(^^ゞ
有難うございました。
出汁醤油は適当でいいでしょうか?  
和風なのか楽しみです。
まだお具合が悪いのですね。 どうぞお大事にね。
夫のいない間は天国・・(笑)まぁ~そうでしょうね♪
少しは心配になりますが 私は私で楽しむつもりです(^^ゞ
Commented by Loveママ at 2013-01-31 21:35 x
こんばんは♪
最近パスタ作らないな。
美味しそうですね。

和食が多くなりました。
というのが娘も主人も昼が外食だからです。(笑)

お芋さん美味しそうですね。
旦那様着々と準備が進んでいますね。
頑張って!!

Commented by yasukon20 at 2013-01-31 22:59
★Loveママさん
こんばんは!

Loveママさも最近はご無沙汰ですか?(笑)簡単そうですが出来ないのですよ~~(笑)
少しずつ上手になってレパ-トリ-に入れられるようになればいいのですが・・・。
軟張りますね。
お二人が外食だとやはり和食が良いですよね、体のためにも。

準備 だいぶできたようですよ。
有難うございます。
名前
URL
削除用パスワード
by yasukon20 | 2013-01-30 14:12 | 料理 | Comments(24)