母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


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カテゴリ:料理( 68 )

また張り切りました、夫が(笑)

この時期 多くの二十世紀梨を頂きます。
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お知り合いにおすそ分けしましても、夫と私が食べるには多いのです。 
私は果物で梨が一番好きなほどですが それにしてもそう多くは食べられません。

今日もまた一箱届きました。
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私は生で頂くのが好きですが、夫が先日、桃のコンポ-トを作り大変おいしかったことが弾みになりまして(笑)また梨のコンポ-トを作ると言い出しました。


もう言い出したらききません。 どうぞご自由に・・という感じです。
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やはり 生が美味しいよ♪・・・とつい言ってしまいました。
あのシャキシャキ感が好きな私には生に軍配!

今 冷蔵庫で寝かしております。 味がしみて美味しくなっていればいいのですが・・。

しかしあのシャキシャキ感は戻りませんね。


日差しが部屋の少し中まで入ってくるようになりました。
観葉植物たちのためにこの後 すぐレ-スのカ-テンを・・。
この日差しが寒い冬には暖かさを運んでくれます。
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by yasukon20 | 2017-09-12 21:19 | 料理 | Comments(18)

夫の初挑戦!!

5日ぐらい前に長野県の夫の友人から「川中島白桃」が送られてきました。
「白桃」と言っても岡山の白桃とは違って皮は赤いですね。
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桃大好き人間ですから私が何もしないでも自分で美味しく食べることを知っています(#^.^#)
氷水に15分付けて冷やす!!  冷蔵庫ではダメ!!・・・と 真剣な顔で言います(笑)
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土曜日には「桃のコンポ-トを作ってみようかと思うんだけど・・・」 と 夫が言います。
「どうぞ!! 作ってみて♪」・・と私。
初挑戦です。
私も作ったことが有りません。 桃があまり好物ではありませんから・・・(涙)
自分でレシピを探しだし 作り始めました。
レモン汁が必要ですが生のレモンがなく 輪切りにして冷凍してあったレモンを提供しました(*''▽'')
白ワインやグラニュー糖やら美味しく出来るはずですよね(笑)
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初め半分に切って種をだして煮る方法もありますが このレシピは丸のまま煮込んで、後で半分に切り種を出します。
その後皮をむいて・・・綺麗に出来ました( ^)o(^ )
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物凄く美味しくて・・・ほっぺが落ちそうとはこのことでしょう(笑)

こちらも綺麗でしょ♪ 炭酸で割って飲んだり ゼラチンでゼリ-を作ったり。
そこまでは夫はしないのですよ!!  この後は私のしごとかな?(笑)
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コンポ-トを作っている間 私は「カッテギ」を作りました。
美味しくできました(*^^)v  発酵前で色はまだ悪いのですが・・・。
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by yasukon20 | 2017-09-04 16:31 | 料理 | Comments(22)

カレ-ライス♪

昨日のブログで「今夜の夕食は何にしようかしら?」って 終わったのですが 簡単にカレ-ライスになりました( ^)o(^ )

私は3食カレ-ライスでも良いぐらい好きですが孫たちには作ってやっていないと思います。
そういう話を娘にしましたら以前1回作って貰った!!って言いますが私は記憶に有りません。
そう言えるのも 結構小さな子供用のカレ-ライスって難しいと思うからそう簡単には引き受けていないと思うのです(*''▽'')

でも昨夜は作ってみました。 丁度材料もそろっていましたし・・。
ただ孫たちは鶏肉が良いのだそうですがあいにく豚肉にしかなくて「豚でもいいよね!!!」っていう事でポ-クカレ-になりました。
嫌なら出せるように細かくしないで大きめのお肉に切って・・・(笑)
ジャガイモもニンジンも大きめ(笑)ごろごろ転がったカレ-ライスでしたが、二人とも美味しいって言ってくれて完食でした(=^・^=)
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そこで大人は?っていうと こちらは大手抜き!!  でも美味しいカレ-なのですよ。
残念ながら写真を撮るのを忘れました!

少し前にkakoちゃんから2箱頂いたカレ-ル-なのです。 パッケ-ジのみ(笑)
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広島市の方はご存知でしょうか?  私は知りませんでした「富三カレ-」

牛肉の形がなくなるまでコトコトと煮込んであり、特製の香辛料を使って仕上げてあるカレ-です。
今までに食べたことがないほどの特性カレ-でした。

そしてこのネ-ミングの「富三」さんって実在の人なのです。

1951年、不振にあえぐ広島カ-プは経営難の状態でした。 当時9歳の富三少年はグロ-ブを買うために貯めていたお金を球団に寄付したのです。後に広島市民が一体となった「たる募金」活動の発端となったのです。 これは今でも語り継がれる感動の逸話です。
その少年はのちに「黒きん」の長年の常連となり 黒きん自慢のカレ-を富三さんが好んだことからこのカレ-の名前が付けられたそうです。
食べたあと独特の香辛料が口に広がっていきます。 とても美味しいカレ-ライスでした。



コ-ルスロ-のサラダに(こちらも画像なし) 頂き物のスパ-クリングワイン。 
ご馳走の夕餉となりました( ^)o(^ )
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日本製のワイン。 濁りワインでした!!    美味しかったです。






by yasukon20 | 2017-08-13 23:10 | 料理 | Comments(10)

私に似合わずお料理の話題です(*^▽^*)

ブロ友さんのoshibanayoshimiさんが白みそで卵焼きを作っておられました。
卵焼きが大好きな私。 今までお弁当には葱と醤油で味付けした卵焼きを作っていました。
山登りをしていた頃 山仲間からも評判な卵焼きでした。 分量は適当なのですが、山で食べればみな美味しく思えますからその点は承知はしていましたが・・(笑)

しかし白みそで作るのは初めてです。 早速挑戦してみました。
oshibanaさんはちゃんと大根おろしまでのせておられましたが 私は省略・・(/ω\)  大根を切らしておりました!!

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白みそとみりんだけの味でほのかな甘さが丁度よく美味しく頂きました。
おせち料理でもいいのではないかと ふと思ったりしました。

今日は「茄子味噌」なるものも作ってみました。保存食になりますね。
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熱いご飯と一緒に頂いたり 冷ややっこに乗せて頂いたり・・使い方はいろいろありそうです。

暑くてキッチンに立つのも嫌になる今日この頃ですが やはりたまにはちゃんと作ってみたいと思うのが やはり主婦でしょうか・・・。
・・と自分で言っていますので続くはずが有りませんね(^▽^;)

昨日のお墓参りのあと 一休みして午後からどうしてもしなくてはならない買い物があり、また出かけました。
帰りには疲れて「ちょっと夕食を買って帰ろうか?」って 少し遠慮がちに言います私です。
そして このお弁当を買って帰りまして 夕食といたしました。
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宮島口に有ります有名な穴子弁当の「うえの」の物です。 今や広島中心街のデパ-トで熱々が買えます。
これは私用で「小」です。あとレギュラ-サイズがあります。
疲れた体に美味しかったです♪

デザ-トは先日頂いたマンゴ-♪ とっても美味しくて疲れが吹っ飛びました。
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こちらはほっといていたので2階建てになりました「豆苗」(笑)
今朝の食卓に上りました。 
栄養豊かと信じて今日も元気に送ることが出来た一日でした~~感謝!!
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それにしても暑い 暑い!!  皆さま ご自愛くださいね。




by yasukon20 | 2017-08-04 21:58 | 料理 | Comments(10)

試してみたかったのです

まだ桜見物には行っていませんが、今日行った喫茶店に桜が活けてありました。
目の前にありとっても綺麗でした~🌸
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カメラを持っていなくてガラケ-のカメラで撮りましたのでいまいちですね。
逆光でもありましたし・・と 言い訳です。 桜もはっきりと見えませんが美しさをご想像下さいね(#^.^#)


さて少し前に料理家の土井善晴さんが「鶏のから揚げ」を作っておられるのをテレビで見ました。
男料理の時間で 男性のアナウンサ-が一緒に作っていました。
そこで驚いたのが 片栗粉もまぶして準備が出来て、さぁ~油で揚げるところになって「目から鱗」っていうより驚きでした。
お鍋に油を入れてまだ火をつけない時に、から揚げの準備が出来た鶏を入れておられました。
そしてそれから火をつけられたのです。 ご覧になられた方もあおりでしょうね。
今まで揚げ物をする時 温度に大変気を使っていました。
180度になったら入れるとか・・・。

冷たい状態で徐々に温度が上がっていくことで肉にやんわりと熱が伝わっていきジュ-シ-に出来上がるそうです。
番組では「鶏」でしたが私は今夜小さなトンカツを作りたいと思ったので、この土井先生のやり方で揚げてみようと思いました。
鶏と豚の違いあありますからどうなるか分かりませんでしたが、もし失敗したら「鯵の干物」もあるしどうにかなる!!って思いました。

最初の段階で画像を撮っておけばよかったのですが 忘れて…・・これはもう大分熱が通っていますね。
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とにかく火をつける前に油の中にお肉を並べておきます。

不安になりましたが天下の土井善晴先生の料理方法です。大丈夫!!と思う気持ちが挑戦させましたね。
揚げる時間は 「美味しそうに揚がったなぁ~」って思うところで出来上がり♪

出来上がりました~~♪  明日から出かけますから冷蔵庫の中の大掃除を済ませたので付け合わせはキャベツしかありません。
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まぁ~~中はジュ-シ-で外側はカラッと 素晴らしい出来でした。
本当に美味しいです。
鶏のから揚げならもっと美味しいことでしょう♪

どうぞ皆様もお試し下さい。
失敗も少ないのではないでしょうか・・。






by yasukon20 | 2017-04-02 22:32 | 料理 | Comments(22)

思いがけなくビオパンジ-が・・・

毎年 前の秋にビオパンジーを沢山送っていただいてプランタ-にいっぱい植えておりました。
綺麗に咲いてくれていました。
この冬は植えることが出来ませんでした。
今年の秋を楽しみにしています今日この頃ですが ずっと同じプランタ-に植えていたのでいつか種が落ちたのか 苗の根が残っていたのか私にはわかりませんが今年少しだけ咲いてくれています。
しっかりうさぎの耳の形をしたビオパンジ-です。
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画像下のほうに見えますギザギザ(?)葉は 昨秋植えたニゲラかな?って思っていますが違ったら残念!(笑)
ニゲラの種を沢山まきましたが全滅かも知れません(涙)
まぁ~楽しみにしておきましょう♪


さて今日は新しいお料理を作ったので めったにブログには登場しない私の料理をアップしてみます。
kakoちゃんのサロンでご一緒するゆりちゃんからレシピを頂きました。
「牛肉と春菊の炒めもの」
雑な盛り付けで恥ずかしいのですが 味はよろしいですよ(笑)
主なる材料は 牛肉、春菊 きくらげ 生姜 。
トッピングはセロリ 長ネギ ニンジン。
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今回はちょっと家を留守にしますので 冷蔵庫にある野菜 小松菜 セロリの葉の部分なども一緒に炒めてみました。
きくらげの歯ごたえが美味しさを倍増してくれます。

こちらは友人に花粉症予防に良いと言われて教えて頂いた「レンコン焼き」・・料理名は私が命名(笑)
花粉症の予防にレンコンの皮の部分がいいらしくて 皮つきで1センチ幅(今回は5mmにしています)に輪切りにして
グリルで少し焦げ目がつく程度まで焼きます。
焼きあがったらお皿に並べてオリ-ブ油と醤油をかけるだけ。 簡単でさっぱりと美味しいです。
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花粉症の季節です。お試し下さい。 ・・と言っても私も成果を発表するところまでいって無いのですが・・・(笑)

************
今日(21日)から福岡へ行ってきます。 来週も行きます。  忙しい婆です(^-^;

実は次女家族が福岡を離れることになりました。 
幼稚園の参観日も 小学校の参加日も 今回最後なので行ってみることにしました。
慣れ親しんできた福岡 博多 私まで寂しい気がしますね~~。

また福岡からアップ出来ましたら試みてみますね。
では これから出かけます♪




by yasukon20 | 2017-02-21 12:52 | 料理

久しぶりにお節を作っています

昨年に続いて二人だけの年末年始となります。
たまにはお節でも作ってみようかしら・・と思い立ってNHKのテキスト「きょうの料理」は買いました。
簡単でいいのだけど・・・ でも やはりお節です。そう簡単ではありません(笑)

でも作っているうち昔が蘇ってきまして、こんな本まで出してみておりました(^_-)-☆
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食材を求めて買い物に行くほどでもありませんので、いつも利用しますスーパ-で買い物。
それからずっと立ちっぱなし。(時にはパソコンの前に座って気分転換はしました…笑)
疲れました!!

栗きんとん 黒豆 高橋拓児さんのお煮しめ 鶏肉のレモン醤油焼き などなど・・。
まだまだ容器やお鍋に入ったままです~~(+_+)
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数の子が今,塩出し中。(米のとぎ汁につかっています)
紅白なます 下準備をして冷凍中(これもNHKのテキストに載っていた作り方です)
煮しめを作っていますと 昔作った「手綱こんにゃく」を作りたくなりました。
夫が買い物に行くというので買ってきてもらいました。
もう明日作ります!!
伊達巻きを作ってみたいと思いましたが ちょっと私には無理のよう・・。諦めました。

皆さんがお節見せて下さいね~~なんておっしゃって下さるので出来た分の一部をアップしましたが、まぁ~作っているという証拠ぐらいしかお見せ出来ません(笑)
来年はもっと腕を磨きたいですね。

時間の合間に大根の佃煮を作りました。おいしいです。
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これから今夜の夕食を作ります(*^▽^*)

 ↓ コメント頂いていますがお返事 少し待って下さいね。
コメント欄は開けておりますがご多忙時 無理しないでくださいね。


by yasukon20 | 2016-12-30 17:50 | 料理 | Comments(8)

大根キムチを作りました

水栽培をしていますヒヤシンスが咲き始めました~。可愛いピンク色です。
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とっても好きな大根キムチをいつもご馳走になります方からレシピを教えて貰いました。
材料は沢山ながらすぐ手に入るものなのですが 一つだけどこを探しても手に入れることが出来ない物が有りました。
「アミの塩辛」です。 その話をしましたら近所のス-パ-に売っているからと言って買っておいてくださいました。
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早速今日作りました。
材料の中で 「大根1本」とありますがこれは難しいですよね~~大きさいろいろですから(笑)
いつもの「適当に・・」が顔を出します(*^▽^*)
すべてを混ぜ合わせ・・・綺麗な画像でなくて恥ずかしい事!!
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この容器ではちょっと取り出すのも不便と思って、今は別の容器に移し替えました。
明日ぐらいには食べられるかも・・・。 楽しみです。

今日は冬至ですね。
柚子を頂いたので今夜はお風呂に浮かべます。

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by yasukon20 | 2016-12-21 21:26 | 料理 | Comments(14)

こんにゃくステ-キを作ってみました~♪

先日夫の高校のお友達が手作りこんにゃくを送って下さったことを書きました。
その記事にブロ友さんのyoshimiさんが「ぜひに・・」といって、こんにゃくステ-キの作り方をコメントで頂きました。
まずは刺身にしました。
刺身も大変おいしく やはり新鮮なのが一番!!って思いました。

そして次の日 教えていただいた「こんにゃくステ-キ」に挑戦しました。
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2cm幅の輪切りにして、両面にカノコの切れ目を入れて、フライパンでしっかり焦げ目がつくほど焼きます。サーッとお醤油をまわしかけていただきます・・・と教えて頂いた通りにしました。
コメントで追伸があり 「焼きすぎるくらいに、これでもか、これでもかと思うほど焼くと水分が抜けて美味しくなります。」と教えてくださいました。
その通りにしたつもりです(笑)  しかし焼け加減がやはり難しいと思いましたね~。
これでもか これでもか・・と思うほど焼いたつもりでしたがまだまだ焼いた方が良かったのか、どうか・・。
もう少し焼け目が付くのも美味しそうですよね。
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しかし熱々をつまみ食いしましたら、まぁ~~美味しくて美味しくて・・(^。^)y-.。o○
熱いうちが勝負でしょうか・・・。
バタ-醤油も美味しいとおっしゃったのでバタ-好きな我が家、最後に入れました。
上と同じお皿ですがすこしアップに・・・(笑)
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こちらも以前 沢山のかぼちゃを送って下さった夫の田舎の友人が今日もまた(笑いがこみ上げてきます)・・届きました!!

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まだ以前貰ったかぼちゃもまだあります~~。 今夜はこれを味ためしにパンプキンス-プにしてみました。
まぁまぁなお味でした~~(=^・^=)    写真はおいしそうに撮れませんでしたが・・(^-^;
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頂き物 もう一つ(^^♪
私の友人がヒヤシンスの球根を一玉 送ってくれました。 11月の中旬だったと思います。
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珍しいので私は水栽培をしてみたいと思いました。 しかしあの水栽培用のガラスの容器がどこにもありませんでした。
私は園芸店に行けばすぐあるものだと思っていましたが 需要がないのでしょうかね~~!!
見つかるまで・・と思って我が家に有りますガラスのカップに針金で球根を止めて水栽培をしておりました。
やっと見つけました!!  楽しみにしながら毎日眺めております♪
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by yasukon20 | 2016-12-04 21:40 | 料理 | Comments(14)

ワンパタ-ンから少し進歩♪

毎朝 スム-ジ-を作っています。  もう日課となりました♪
最初は続くかな?って思ったのですが結構続いています。

いろいろ材料を変えて作ると良いと言われますが 私は頑固に(性分でしょう・・・笑)毎朝 
同じ材料で作っています。
バナナ リンゴ 小松菜・・・です。 一度ほうれん草にしてみましたがやはり小松菜が癖がなくていいな~って思います。
ところがうっかりして昨朝はこの材料が揃いませんでした。
有る物で・・・柿 バナナ 豆苗 です。 そして牛乳と少しお水。
柿は甘みが有りいいかな?って思いますが 豆苗は初めて!、冷蔵庫にあったので・・が理由(笑)
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どんなお味になるでしょうか・・・?

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                    出来ました(/・ω・)/

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柿の甘さがとってもいいですね~。やはり旬の果物を使うのが最良なのでしょうね。
豆苗も癖がなくて美味しいと思いますが かすかに香ります。
香りが気になる方は、ちょっとね~~って言われるかも知れません。
私はこれはいいな~~っていう感想です♪

ワンパタ-ンから離れられない私でしたが こうしてちょっと冒険 いいかもです、



広島カ-プ 苦戦していますが、何が有っても応援しているこの広告に笑ってしまいました。負けていますが 確かに「激闘」と思いたい!!(笑)  
なんでも「有難う!!」なのですよね(*^-^*)
もうここまできますとどうなっても「いっぱい楽しませてもらって 有難う(^O^)/」ですが こんなこと言ったら怒られるかも・・(笑)
勝利を目指して・・ガンバルゾ!!  

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ここの所お出かけばかりでした。
すこしチクチクの宿題をしなくてはいけません!!

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沢山の宿題!!  軟張りましょう。

忙しかった10月でした~~♪  でも楽しかった10月でした。
後少しになりましたね。 今日は本格的に冬物(服)の準備をする日とするつもりです。







by yasukon20 | 2016-10-29 06:44 | 料理 | Comments(20)