母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに

認知症
病院
介護
憩い
ひとやすみ
自分
料理
家族
日々の出来ごと
プレゼント/頂き物
新しいもの
旅行(国内)
旅行(海外)

支援
伯母
未分類

タグ

(574)
(486)
(301)
(254)
(193)
(126)
(111)
(93)
(92)
(83)
(76)
(73)
(72)
(71)
(69)
(53)
(53)
(52)
(51)
(51)

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

フォロー中のブログ

お散歩アルバム・・初冬の徒然
喜怒哀楽
「料理と趣味の部屋」
**おやつのお花* ...
年金だけでも楽しく暮らし...
わがまま風景
のんびりいこうよ
Rabbitjumpの草原
チェイル
家事も仕事もぼちぼちと
鎌倉大根
まこ家
暮らしのエッセンス   ...
sumomo
hanaの花便り
晴れときどきドキドキうきうき
ナチュラルライフ123
メープルままの郵便箱
ささやかな暮らし。
ふるーるのポケット
押し花おばさんの気まぐれブログ
日々の暮らし
ほっこリ日記
BABAうさぎの奮闘記 ...
操の気まぐれ日記
明るく 仲良く過ごして
風にふかれて
徒然と・・・
はあと・ドキドキ・らいふ
さいたま日記
アンダンテで行きます
やっぱり旅が好き♪
Loveママのワン・ワン...
花満ちる日記
眺めのいい部屋@かまくら
☆FREEDOM☆
でっかちん日記
その日・その日
海まで歩こう*鎌倉手帖
優しい時間        
ブロ友パソコン相談室
だるまさんが転んだ♪
Mrs.和やか in 手帳
四季折々に
ほっこり日記 糠漬け館
小さな嬉しい・楽しいをみつけて
あるがままに 楽しむ
さとごころ
日々楽しく ♪mon b...
そらいろ石鹸日和
花あかり
喜びも悲しみも幾年月
暮らしてみれば in K...
ゆる~く、生きていこっ。
バリ島大好き
kyonのつぶやき

素敵なお友達 (リンク)

外部リンク

最新のコメント

おはようございます ..
by m at 09:49
★oshibanyosh..
by yasukon20 at 07:30
★rabbitjumpさ..
by yasukon20 at 07:28
★peko-nanama..
by yasukon20 at 07:24
★野いちごさん おはよ..
by yasukon20 at 07:21
こんばんは。 偶然です..
by oshibanayoshimi at 22:56
完成ですね。ブラボー(*..
by rabbitjump at 09:29
おはようございます。 ..
by peko-nanamama at 08:07
おはようございます! ..
by 野いちご at 07:27
★操さん おはようご..
by yasukon20 at 06:53

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
「殿、利息でござる!」こ..
from シネマ親父の“日々是妄言”
【「ekki BAR&G..
from お散歩アルバム・・初夏の日差し
浮世絵の誕生・浮世絵の歴..
from dezire_photo &..
【やまびこのグランクラス..
from お散歩アルバム・・夏本番
【軽井沢タリアセン・旧朝..
from お散歩アルバム・・暑い夏
【軽井沢タリアセン・ペイ..
from お散歩アルバム・・暑い夏

ファン

記事ランキング

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

シニアライフ
旅行・お出かけ

画像一覧

2017年 04月 02日 ( 1 )

試してみたかったのです

まだ桜見物には行っていませんが、今日行った喫茶店に桜が活けてありました。
目の前にありとっても綺麗でした~🌸
a0105023_21080962.jpg
カメラを持っていなくてガラケ-のカメラで撮りましたのでいまいちですね。
逆光でもありましたし・・と 言い訳です。 桜もはっきりと見えませんが美しさをご想像下さいね(#^.^#)


さて少し前に料理家の土井善晴さんが「鶏のから揚げ」を作っておられるのをテレビで見ました。
男料理の時間で 男性のアナウンサ-が一緒に作っていました。
そこで驚いたのが 片栗粉もまぶして準備が出来て、さぁ~油で揚げるところになって「目から鱗」っていうより驚きでした。
お鍋に油を入れてまだ火をつけない時に、から揚げの準備が出来た鶏を入れておられました。
そしてそれから火をつけられたのです。 ご覧になられた方もあおりでしょうね。
今まで揚げ物をする時 温度に大変気を使っていました。
180度になったら入れるとか・・・。

冷たい状態で徐々に温度が上がっていくことで肉にやんわりと熱が伝わっていきジュ-シ-に出来上がるそうです。
番組では「鶏」でしたが私は今夜小さなトンカツを作りたいと思ったので、この土井先生のやり方で揚げてみようと思いました。
鶏と豚の違いあありますからどうなるか分かりませんでしたが、もし失敗したら「鯵の干物」もあるしどうにかなる!!って思いました。

最初の段階で画像を撮っておけばよかったのですが 忘れて…・・これはもう大分熱が通っていますね。
a0105023_21082607.jpg
とにかく火をつける前に油の中にお肉を並べておきます。

不安になりましたが天下の土井善晴先生の料理方法です。大丈夫!!と思う気持ちが挑戦させましたね。
揚げる時間は 「美味しそうに揚がったなぁ~」って思うところで出来上がり♪

出来上がりました~~♪  明日から出かけますから冷蔵庫の中の大掃除を済ませたので付け合わせはキャベツしかありません。
a0105023_21083168.jpg
まぁ~~中はジュ-シ-で外側はカラッと 素晴らしい出来でした。
本当に美味しいです。
鶏のから揚げならもっと美味しいことでしょう♪

どうぞ皆様もお試し下さい。
失敗も少ないのではないでしょうか・・。






by yasukon20 | 2017-04-02 22:32 | 料理 | Comments(22)