母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに

認知症
病院
介護
憩い
ひとやすみ
自分
料理
家族
日々の出来ごと
プレゼント/頂き物
新しいもの
旅行(国内)
旅行(海外)

支援
伯母
未分類

タグ

(533)
(455)
(283)
(246)
(187)
(123)
(104)
(92)
(85)
(79)
(76)
(71)
(69)
(66)
(66)
(53)
(52)
(51)
(50)
(46)

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

フォロー中のブログ

お散歩アルバム・・初夏の...
喜怒哀楽
「料理と趣味の部屋」
**おやつのお花* ...
年金生活でも楽しく暮らし...
わがまま風景
のんびりいこうよ
Rabbitjumpの草原
チェイル
家事も仕事もぼちぼちと
鎌倉大根
まこ家
暮らしのエッセンス   ...
sumomo
hanaの花便り
晴れときどきドキドキうきうき
ナチュラルライフ123
メープルままの郵便箱
ささやかな暮らし。
ふるーるのポケット
押し花おばさんの気まぐれブログ
日々の暮らし
ほっこリ日記
BABAうさぎの奮闘記 ...
操の気まぐれ日記
明るく 仲良く過ごして
風にふかれて
徒然と・・・
はあと・ドキドキ・らいふ
アンダンテで行きます
やっぱり旅が好き♪
Loveママのワン・ワン...
花満ちる日記
眺めのいい部屋@かまくら
☆FREEDOM☆
でっかちん日記
その日・その日
海まで歩こう*鎌倉手帖
優しい時間        
ブロ友パソコン相談室
だるまさんが転んだ♪
Mrs.和やか in 手帳
四季折々に
ほっこり日記 糠漬け館
小さな嬉しい・楽しいをみつけて
あるがままに 楽しむ
さとごころ
日々楽しく ♪mon b...
そらいろ石鹸日和
花あかり
喜びも悲しみも幾年月
暮らしてみれば in K...
ゆる~く、生きていこっ。
kyonのつぶやき

素敵なお友達 (リンク)

外部リンク

最新のコメント

ラッキョウも梅酒も一人で..
by doremi730 at 00:31
ラッキョウ4キロは凄い量..
by ラッシーママ at 00:02
🎵ラッキ..
by ♥ junjun at 23:33
★kawazukiyos..
by yasukon20 at 22:53
★kawasei1008..
by yasukon20 at 22:49
★kawasei1008..
by yasukon20 at 22:46
★あっちゃん こんば..
by yasukon20 at 22:35
★mさん こんばんは..
by yasukon20 at 22:27
★rabbitjumpさ..
by yasukon20 at 22:19
★ゆんこさん こんばん..
by yasukon20 at 22:14

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
「殿、利息でござる!」こ..
from シネマ親父の“日々是妄言”
【「ekki BAR&G..
from お散歩アルバム・・初夏の日差し
浮世絵の誕生・浮世絵の歴..
from dezire_photo &..
【やまびこのグランクラス..
from お散歩アルバム・・夏本番
【軽井沢タリアセン・旧朝..
from お散歩アルバム・・暑い夏
【軽井沢タリアセン・ペイ..
from お散歩アルバム・・暑い夏

ファン

記事ランキング

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

シニアライフ
旅行・お出かけ

画像一覧

迷い中 & 今年最初の梅仕事♪

このところ ずっとずっとほったらかしだったバルコニ-。
その一つを 掃除と言うより その前に片づけをしました。
a0105023_15482965.jpg
何も花が無かった頃に沢山咲いてくれていたゼラニュ-ムも 一段落ついたのでしょうか~?
写真には写ってない手前あたりに 鉢が6個土が入ったまま置いてあります。
それも何とかしなくては・・・。


夏の花の苗を買ってこようか~? と 迷い中。
暫くあちこち行って見たい所があり 留守がちになれば 水遣りが出来なくてかわいそうです。
迷い中です♪
*************************

午前中に昨日の続きで皮を剥いた後 ラッキョを漬けました。

夕方に5~6時間アクだしをした青梅で ハチミツ漬けを作りました。
a0105023_23484626.jpg

青梅の種を出してハチミツに漬けるのですが 種を取り出すのが大変です。
一昨年作ってもうこりごりと思ったのですが 娘が「美味しい~~~」と言ってくれたので 今年はまた挑戦しました。
今回は少し頭を使って 青梅を万能バサミで切り込みを入れて 種を出しました。
それでも 親指の爪が痛いです~(-_-;)

でも喜んで食べてくれる人がいると言う事は 嬉しいものですね。
by yasukon20 | 2009-06-08 23:53 | 憩い | Comments(20)
Commented by ゆんこ at 2009-06-09 00:32 x
こんにちは♪

私も植木が欲しいけれど、年に何度か長期で家を空けるので、そのつど枯らしてしまうのがかわいそうで、ぐっと我慢しています。いつか落ち着いたらいろいろ育ててみたいです。

梅のハチミツ漬け、どれくらいで食べごろになるんですか?
私も「美味しい~~~」と言ってみたいです!
Commented at 2009-06-09 00:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-06-09 02:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2009-06-09 07:20
おはようございます~
梅ジュースとは違うのですか?
種を出してから漬けるのは大変でしたでしょう~~
今年は作ろうか止めようか迷っています^^;
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 07:43
★ゆんこさん
おはようございます。
これから夏場に向いますし ちょっと考えています(^^ゞ
でもお花が無いのも寂しいのですけどね!
まだ気持ちが沿っていけないのかも知れません。

ハチミツ漬け  エキスのほうは1ヶ月ぐらいでジュ-スにしたり 炭酸で割ったりして
飲めますが 梅のの方は1年ぐらい置いたほうが最高に美味しいです(^_-)-☆ 
勿論1ヶ月でもいいですよ♪
保存が利きますから いつかゆんこさんを「美味しい~~」と言わせてみたいですね
(^^♪
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 07:47
★鍵コメさん(at 2009-06-09 00:58 )
おはようございます。
お伺いできました♪  沢山のことをお仕事としてされているのですね。
うちでのほほんとしている私とは大違いです。
出来るだけお仕事は続けられたほうが 気分的にいいですよね♪
大変でしょうけど その時はその時考えられたらいいですよね。
応援させていただきます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 07:56
★鍵コメさん(at 2009-06-09 02:10 )
おはようございます。
びっくり 嬉しい・・・・ なんて表現したらいいでしょう~~♪
本当にコメントくださって嬉しいです。
お元気そうで・・・・。   色々なことが短期間に有りましたが 私としては何も後悔が今のところ(笑)有りません。
これも皆さんからの励ましがあったから 心優しく 静かに 母を介護できたと思っています。
私が思い描いた母の最期より はるかに綺麗に(表現がおかしいのですが・・)永久の眠りについてくれて 私達家族も安堵しました。
その他 時期を同じくして 嬉しい知らせも届き驚いてばかりです。
お忙しいとの事ですが お身体ご自愛ください。
また時々こちらにきてくださいませ。
母のこともなくなり ブログ種も乏しいのですが ほそぼそと多分続けていくと思います。
お元気で・・。本当に朝一で嬉しいコメントでした♪
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 08:04
おはようございます。
梅ジュ-スとは違うのですが エキスの飲み方は同じですね。
青梅ですからまだ実がしっかりとしていて硬いでしょ!
だから種を取り出すのは大変です。
レシピには すりこ木で叩き潰して!って書いてあるので一昨年はそうしたのですが 
時間がかかって途中から嫌になりました(笑)
今年はハサミで チョッキンしました~(^^ゞ
でも種を取るのは一苦労でした。  
それだけに美味しさ倍増!!って自己満足です(^_^)v
なにか梅仕事 されますか?
Commented by kosuzume2 at 2009-06-09 08:46
おはようございます。
青梅:ハチミツ漬け、去年から気になっていましたが、大変そう~~と考え中です。
ラッキョの次に青梅・・・それでは、指先もさぞかしお疲れ様・・・
間違いなく美味しいと思いますね。

テラスにお花・・・目に美しく心に優しいですが、お出かけには気がかり、わかります。悩んで下さい。
Commented by しろうさぎ at 2009-06-09 09:07 x
お早うございます、お疲れなんてどこへやら・・・?、
シーズンの梅作業、すごい頑張りですね~。最初から種を取ってするなんて・・・、私にはとっても出来ません~。
私も今、梅ジュース作りの真っ最中です、砂糖、蜂蜜、黒糖で・・・、
冷凍室に24時間以上入れてから・・・、今日当たりから漬け込みます。
yasukonさんの高級な作り方も、挑戦してみたくなりました~。
Commented by andante61 at 2009-06-09 09:34
おはようございます。
行きたいところ、やりたいことが優先です。(^o^)/
今はまだ、心のお疲れをとって心を元気にしてから、その後に
ゆっくりお花も楽しんで下さいね。
青梅のハチミツ漬け、作ったことはありませんが美味しそうですね。
体にも良さそう~。
↓ ピアノの再開、楽しみですね♪♪
Commented by ビッテ at 2009-06-09 09:57 x
おはようございます♪
お花の水遣り・・・お留守がちだと新しいお花も悩みますよね。
私も悩みつつ、結果 増やしています(笑)
梅の種を取って蜂蜜漬けですか♪
大変だったのですね。
でもその苦労を超える美味しさなんですね♪
興味津々です~☆
お口にひとついれていただきたいです(笑)
Commented by ふみちゃん農園 at 2009-06-09 13:23 x
こんにちは。
私は毎年 梅酢を漬けますが 梅の蜂蜜漬けも美味しそう~♪
アク抜きはどのようにするのですか?水につけておくのでしょうか?
種は出した方が良いのですか?種を出したら実も食べられますか?教えて下さいm(__)m
Commented by himekagura at 2009-06-09 13:23 x
梅の種を取って、蜂蜜漬けですか!それは美味しいでしょうね~。でも、私のような面倒くさがりにはとっても無理ですね。
味を想像して楽しんでます。
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:03
★kosuzumeさん
こんにちは!
種を取り出すのが少し時間がかかり 指が痛くなりますが そのほかの事は簡単です(笑)
出来上がった梅は 凄く甘いです~♪ 私はほんの少しでいいです(笑)
そんなわけで消化できなくて 1年置いてあったのを娘が食べて とっても気に言ったようですよ。 年月を置けば香りも味も美味しくなっていました。
花 ・・・もう少し悩みます(笑)
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:08
★しろうさぎさん
こんにちは!
梅は待ってくれませんから 忙しいですね(笑)
24時間冷凍庫で寝かせて作る梅ジュ-ス 興味がわきます。
教えてください。お願いします。
梅ジュ-スは作ったことは無いのですが 娘が今アルコ-ルが飲めないので いいかなぁ~と思います。
私が作った蜂蜜漬けもエキスが出ますので ジュ-スみたいに飲むことが出来ます。
楽しみですね、梅仕事は♪
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:14
★andanteさん
こんにちは!
そうなのです~行きたい所が山のようにあります(笑)
でもまだ心から動かされなくて ただただ 行きたい~~と思っているのみなんですけどね。
思ったようには身体が動きません(>_<)
ピアノの蓋もなかなか開けられません。
来週はレッスンに行こうと思っています。
andanteさんが背中を押して下さったので これから蓋を開けてみます。
有難うございました。
梅仕事 何かされますか?  

Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:19
★ビッテさん
こんにちは!
片付けをしながらビッテ家のバルコニ-がチラチラ浮かんできました。
いいお手本を見せていただいているのに 追いつきませんね(-_-;)
これからは水遣りが大切でしょ! 
それを思うと かわいそうな目に合わすようで悩んでいます。
長期でお出かけする計画もない今なのに・・・(爆)

梅とハチミツと栄養満点でしょ!!
いつかお土産にします~(^_-)-☆ うふふ♪
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:24
★ふみちゃん農園さん
こんにちは!
私も昨年は黒酢で漬けました。まだ実も黒酢も残っています。
作ってはみますが なかなか消化出来ない我が家です(爆)
灰汁抜きは 水につけておきます。
種はどうして取った方がいのかわ分かりませんが レシピとおりです(笑) 食べる時は種がないので パクリです!!
実もエキスも 栄養満点ですね(^_-)-☆
Commented by yasukon20 at 2009-06-09 14:27
★himekaguraさん
こんにちは!
梅の味って 漬けるもので色々変化するのでしょうね。
これは美味しいですよ。 私は甘いものは苦手ですけどこれは多くは食べられませんが つい手が出ます(笑)
季節の仕事 とっても楽しいですね~(^_^)v
梅は色々な種類が次々出てきて 追いかけられます(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード