今年も頂戴いたしました♪
2017年 12月 23日
今年も美味しい頂き物♪・・・届きました。
美しい柿の葉のパレ-ドです。
毎年頂くくので間違うことも無くなった2つの種類のお寿司。
横にちゃんとシ-ルが貼ってあって安心です(笑)
昨日は冬至だったのでカボチャを・・と思って、以前夫の友人が送ってくれていたピ-ナツカボチャが沢山ありますので
お寿司にはミスマッチですがパンプキンス-プを作りました。
そのCDを聴きながら 台所でがたがたと料理を作っております。
そして一休み~~って思ってスイッチを入れたらつかない!! ↓
こんな時にね~押し迫って 壊れてしまって・・・。よく使いますからね!!
これはすでに2台目です。 3台目 買いに行く時間 作り出さないと・・・。
こういう時ネットに慣れている方はすぐ ネットでお買い物ですね!! それがなかなかできない私です。
きれいな柿の葉寿司ですねー
パッチワークのようです。
おいしいのでしょうね。食べてみたいです(笑)
ところで・・何が壊れたのですか?
cdプレイヤー?それともTファール?気になります(笑)
ネットで買うとすぐに届きますよ。
山の辺 桜井本店の季節限定、貴重な柿の葉寿司ですね!
なかなか入手困難のようですね!
美味しそうです!
私、しめ鯖もバッテラも苦手なのですが、柿の葉寿司なら、食べられます。
柿の葉の香りで、食べられます。美味しいですよね!
柿の葉寿司の葉っぱの色がいろいろなの、ほんときれいですね。
毎年おいしそうだなぁと指をくわえて見ています。(笑)
これ、ピーナツカボチャというんですね。
外国ではバターナッツというのがありましたが、ちょっと形が違うかな?
お尻の部分が膨らんだ形です。
すぐに柔らかくなるので、スープを作るのに適していました。
綺麗にきちんとつつまれたお寿司
観ているだけで楽しくなります
yasukonさんのブログからぜひ食べて見たくて
今年お取り寄せをしたのですがこんなにカラフルな葉ではなかったです
きっと中身も違うのでしょうね
yasukonさんのブログで初めて知りました。
長いカボチャがピーナツカボチャと言うのですか、こちらでは見た事ないですがパンプキンスープを作って
クリスマス祝会に持って行かれれば、皆さん喜ばれる事でしょう。
こんにちは!
お返事が遅くなりました。ごめんなさい。
柿の葉すし 綺麗ですよね。しばらく見とれるぐらいです。
もちろん中のお寿司も絶品です。
友人に感謝しつつ頂きました。
うふふ~~ポットです。
ネット買い 苦手です。今日デパ-トに行ったので買ってきました。
ピ-となるやかんを出して使っていましたがもうお役目終わりでまた流しの下です(笑)
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
柿の葉のほのかな香りがまた美味しさを誘っているかもですね。
なかなか普段手に入りませんお寿司 友人のご親切を遠慮もしないで毎年ご馳走になっております。
感謝ですよね~~。美味しかったです。
いつかumi-bariさんも召し上がって下さいませ。
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさいね。
高野山のお近くがこのお寿司は名物なのですよね。詳しくは存じませんが・・。
お参りも楽しみですね(笑)
本当に綺麗ですよね。これだけの彩の葉を集めるのも大変な事です。
作る数も相当の物でしょうからね。
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
冬至で小豆粥ですか・・。 junjunさんも作られましたか?
来年に向けて元気で過ごすために昔の人の知恵ですね。
そちらは大変寒いでしょうからご自愛くださいね。
こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさいね。
さすが よくご存じです。桜井本店のお寿司です。
もういつ頃だったか忘れるぐらい前に友人から打診(笑)がありました。留守にしてはいけないのでこちらで指定日を決めて・・(笑)
本当に美味しくてあっと言う間にお腹の中です。
味わっていただくと良いのですが・・。
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
今年の柿の葉は台風で落ちてしまってあまり綺麗ではないとの情報を送って下さる友人から聞いていましたが とんでもなく 綺麗でした。
それでは昨年のは?って思って遡ってみましたら 青い葉が少なく紅葉や黄葉した葉っぱが多かったです(笑)
でも今年も綺麗で美味しかったです。
このカボチャもお尻の方は膨らんでいます。ここに写っているカボチャはあまり膨らんでおりませんが・・・。
柔らかくてス-プを沢山作る時は助かりますね。
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
昨年よりは紅葉した葉が少ないのですがそれでも綺麗ですね。
そうそうjarippeさんも買われたと言っておられましたね。
そうお店に寄って違わないと思いますからきっとjarippeさんがお食べになられたお寿司とおなじ美味しさだと思いますよ。
お魚の種類によってもお味が変わって本当に楽しめるお寿司ですよね。
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
柿の葉のほのかな香りもして美味しいお寿司なのですよ。
奈良方面に行かれた時はぜひお買い求め下さい。
季節がありますが・・(笑)
トナカイさん 有難うございます。
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。
そう今年もプレゼントしていただきました。
とっても綺麗で美味しくて 広島ではないお寿司ですから貴重です(笑)
ピ-ナツカボチャ 昨年から夫の友人が送ってくれるようになって私も知りました。
お店では売っていませんよね~~。知らないだけかも知れませんが。
皮も実も普通のかぼちゃより柔らかくて調理しやすいのです。
だから大人数でも作れます(笑)皆さんに喜んで頂きました♪
こんばんは!
お返事が遅くなりました。ごめんなさい。
昨年も頂いたの載せましたから覚えていてくださったのですね。
今年は緑葉も昨年よりは少し多くそれもまた美しいですね。
クリスマス 通り過ぎていきましたか?(笑)
寂しく思う間もなく次はお正月ですね。