人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

また張り切りました、夫が(笑)

この時期 多くの二十世紀梨を頂きます。
また張り切りました、夫が(笑)_a0105023_21053899.jpg
お知り合いにおすそ分けしましても、夫と私が食べるには多いのです。 
私は果物で梨が一番好きなほどですが それにしてもそう多くは食べられません。

今日もまた一箱届きました。
また張り切りました、夫が(笑)_a0105023_18370755.jpg
私は生で頂くのが好きですが、夫が先日、桃のコンポ-トを作り大変おいしかったことが弾みになりまして(笑)また梨のコンポ-トを作ると言い出しました。


もう言い出したらききません。 どうぞご自由に・・という感じです。
また張り切りました、夫が(笑)_a0105023_18585217.jpg
また張り切りました、夫が(笑)_a0105023_18590914.jpg
やはり 生が美味しいよ♪・・・とつい言ってしまいました。
あのシャキシャキ感が好きな私には生に軍配!

今 冷蔵庫で寝かしております。 味がしみて美味しくなっていればいいのですが・・。

しかしあのシャキシャキ感は戻りませんね。


日差しが部屋の少し中まで入ってくるようになりました。
観葉植物たちのためにこの後 すぐレ-スのカ-テンを・・。
この日差しが寒い冬には暖かさを運んでくれます。
また張り切りました、夫が(笑)_a0105023_21455453.jpg


Commented by misaodosu at 2017-09-12 22:41
食べきれないほどのプレゼント いいですネ~

生でそのままでいただくのが最高ですが
=梨のワインづけ= (ご存知ならごめんなさい)

生のまま、皮向いて適当にカットしてワインにつけて暫く冷蔵庫で冷やして食します
とっても美味しいです (*^-^)ニコ
Commented at 2017-09-12 22:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aba-n-c at 2017-09-12 23:15
梨に限らず果物は、先ずは、そのままが1番美味しいですよね?
ご主人の機嫌が良ければ・・・
全部使うわけではないでしょ!?(笑)

韓国では梨を輪切りにするのにはビックリしました。
行く先々で、そうでした。
Commented by doremi730 at 2017-09-13 02:06
梨のコンポート、考えたこともありませんでした!
美味しかったら、クックパッドにUPなど、、、
でも、頂くことのない私は、折角買ったら生で食べたい(^^;
Commented by kawasei1008 at 2017-09-13 06:52
おはようございます。ご主人ヤル気を出してますね!!
Commented by 野いちご at 2017-09-13 09:14 x
まぁ、なんて羨ましいお話でしょうか。
私は梨は二十世紀以外は買いません。
小さい時に覚えた味は忘れませんね。ほかの梨をたべても美味しいとは思えません。
二十世紀のあのシャキシャキ感はたまりません。

ご主人様、折角頑張っておられるのに・・・
「これも美味しいわね?」と言ってあげて下さい。
また何かに挑戦されるかも。。。です(笑)
Commented by jarippe at 2017-09-13 10:07
ご主人様の愛が伝わりますねー  ♡ (。・ω・。)ノ♡
しっかり受け止めてね
Commented by m at 2017-09-13 15:01 x
こんにちは~

たくさんだと食べきれないですよね。
梨は日持ちが難しいですからね。煮るのもよいのかもしれません。
でもご自分でつくられるのですからよいですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2017-09-13 15:52
何と言っても・・・梨は20世紀ですよね!!!
コンポート、いいですね!!!
それも・・・ご主人様のお手製! 素晴らしい!!!
アイスクリームを添えて、食べたいです!
擦り下ろして、ジャムにした事が有りますが、評判が今ひとつでした。トホホ
Commented by yasukon20 at 2017-09-13 20:04
★操さん
こんばんは!

梨はもう結構っていうほど送られてきます。以前 単身赴任していた地域なので知り合いがいっぱいです(^▽^;)
でも有難いことです。親しくしています方々におすそ分け出来るのですから・・。
ワイン漬け 今度作ってみますね。
Commented by yasukon20 at 2017-09-13 20:05
★鍵コメさん
こんばんは!

はい 了解です。わざわざありがとうございました。
Commented by yasukon20 at 2017-09-13 20:13
★あっちゃん
こんばんは!

数量が多いので早めに食べるとしても最後の頃には傷んでくるのがいつものことです。
だから勿体ないって言いまして 私が作らないので自分で作り始めました(笑)
甘い物が好きなので本人は大満足していますよ。

あっちゃんのコメントで驚きました(笑)
我が家 韓国とは何もご縁は無いのですが母がいつも梨は輪切りにしていました。私は梨は輪切りにすることが普通でした。
ある時(結婚していましたが・・)ご近所の方と梨を食べます時 私が輪切りにしましたので驚かれて そこで初めて梨の切り方って輪切りと決まってはいないのだと知りました(笑)
今回 あっちゃんに教わるまで韓国の切り方とは全然知りませんでした。
母が輪切りなら祖母も輪切りしていたんだろうね~ってさっきも夫と話しました
(#^.^#)
Commented by yasukon20 at 2017-09-13 20:17
★doremi730さん
こんばんは!

梨のコンポ-ト 桃ほど美味しいとは思いませんでしたが食べ方によってはおいしいな~って今日思いました(笑)
でも生で頂くのが一番梨の美味しさはあると思います。

本当に梨の船が着きますので(笑)どうにかして保存がききます方法を探すとやはりコンポ-トかワイン漬けになるようです。
ワイン漬けまだ作ったことが有りませんがまた作ってみたいと思います。
Commented by yasukon20 at 2017-09-13 20:21
★kawasei1008さん
こんばんは!

kawaseiさんはお台所に立たれることはありませんか?
男性の料理作りは大変だとよく聞いておりましたが たったコンポ-トを作るだけでも大騒動になる我が家です。
まだ慣れてないからです・・。
でもこうして少しづつお惣菜とかも作って欲しいな~って思って
黙って見ております(笑)
Commented by yasukon20 at 2017-09-14 07:03
★野いちごさん
おはようございます。

私も東京に若い頃住み始めた頃 いろいろな梨にめぐりあえましたがやはり二十世紀梨の少し酸味が残った梨が好きでした。
最近ではやはり糖度が求められるのでしょうね。
以前より甘みが増してきたような今年の二十世紀梨です。でも農家によって違います。(いろいろな生産者の梨が届きます・・笑)

>ご主人様、折角頑張っておられるのに・・・ そうですね、反省!!
私でも作りました料理がおいしくないといられたらむっとしますからね(笑)
ご指導 有難うございます。今後 気を付けましょう♪
Commented by yasukon20 at 2017-09-14 07:06
★jarippeさん
おはようございます。

愛ですかしら?(爆)
受け止め・・・そうですね。 皆様にいろいろ教わってつたない妻は成長していかなくては・・(笑)

ご主人さま キノコのお土産沢山でしたか? 美味しいことでしょうね。
Commented by yasukon20 at 2017-09-14 07:09
★mさん
おはようございます。

昨年はもっと届いたと思いますが時期が適当にずれていてそんなに保存に苦労はしませんでしたが今年はどっと一度に船が着きました( ^)o(^ )
そうそう自分の友達が送ってくれるので大事に 大事に・・です(笑)
だいぶこまめになった夫です。
この続きでお料理の方も手を出してくれればいいな~って思ったり。
それも大変なのでしょかね~!!
ご主人さま キッチンに立たれますか?
Commented by yasukon20 at 2017-09-14 07:12
★oshibnayoshimiさん
おはようございます。

美味しいですよね~。私は梨が一番すきなのです。
手間暇かけた(そう時間はかかっていませんが・・)コンポ-トはそれなりに美味しかったです。
昨日 ヨ-グルトプリンと一緒に頂きましたらとっても美味しかったです。
アイスも美味しそうですね~~♪
名前
URL
削除用パスワード
by yasukon20 | 2017-09-12 21:19 | 料理 | Comments(18)