母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


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試してみたかったのです

まだ桜見物には行っていませんが、今日行った喫茶店に桜が活けてありました。
目の前にありとっても綺麗でした~🌸
a0105023_21080962.jpg
カメラを持っていなくてガラケ-のカメラで撮りましたのでいまいちですね。
逆光でもありましたし・・と 言い訳です。 桜もはっきりと見えませんが美しさをご想像下さいね(#^.^#)


さて少し前に料理家の土井善晴さんが「鶏のから揚げ」を作っておられるのをテレビで見ました。
男料理の時間で 男性のアナウンサ-が一緒に作っていました。
そこで驚いたのが 片栗粉もまぶして準備が出来て、さぁ~油で揚げるところになって「目から鱗」っていうより驚きでした。
お鍋に油を入れてまだ火をつけない時に、から揚げの準備が出来た鶏を入れておられました。
そしてそれから火をつけられたのです。 ご覧になられた方もあおりでしょうね。
今まで揚げ物をする時 温度に大変気を使っていました。
180度になったら入れるとか・・・。

冷たい状態で徐々に温度が上がっていくことで肉にやんわりと熱が伝わっていきジュ-シ-に出来上がるそうです。
番組では「鶏」でしたが私は今夜小さなトンカツを作りたいと思ったので、この土井先生のやり方で揚げてみようと思いました。
鶏と豚の違いあありますからどうなるか分かりませんでしたが、もし失敗したら「鯵の干物」もあるしどうにかなる!!って思いました。

最初の段階で画像を撮っておけばよかったのですが 忘れて…・・これはもう大分熱が通っていますね。
a0105023_21082607.jpg
とにかく火をつける前に油の中にお肉を並べておきます。

不安になりましたが天下の土井善晴先生の料理方法です。大丈夫!!と思う気持ちが挑戦させましたね。
揚げる時間は 「美味しそうに揚がったなぁ~」って思うところで出来上がり♪

出来上がりました~~♪  明日から出かけますから冷蔵庫の中の大掃除を済ませたので付け合わせはキャベツしかありません。
a0105023_21083168.jpg
まぁ~~中はジュ-シ-で外側はカラッと 素晴らしい出来でした。
本当に美味しいです。
鶏のから揚げならもっと美味しいことでしょう♪

どうぞ皆様もお試し下さい。
失敗も少ないのではないでしょうか・・。






by yasukon20 | 2017-04-02 22:32 | 料理 | Comments(22)
Commented by 博多の華 at 2017-04-02 22:46 x
なるほどとは思いますが・・・プロの技を信じて実行するしかないですね。
テレビで紹介される裏技情報は試してみたくなります。
同じようにやってもプロの仕上がりには敵わないような?
いまだにカラリと仕上げる天ぷらが苦手です。
Commented by aba-n-c at 2017-04-02 22:53
「桜切る・・・」じゃなくて、お花だけ?(小枝?)

火を入れる前にですか?
低温なら良いと思ってました。
今度試して見ますね。
お魚は如何なんでしょうかネ⁉️(お魚好きなので)
Commented by ♥ junjun at 2017-04-02 23:08 x
♪活けて有る桜って 初めて見ましたぁ~
キレイ~って、想像できます (´∀`*)ウフフ♥

油が冷たい内に...ですね。
良い事 聞きました、アノ油の弾ける音が 怖くて...(^^;)
良い事聞きました ぜ~ったい 試してみよっと φ(..)メモメモ
Commented by doremi730 at 2017-04-03 01:00
最近、他の料理の先生でも
低温料理法は火をつける前に入れますよね。
試してなかったので、yasukonさんの成功を拝見し
私もやってみることにします♪
ありがとう~!
Commented by oshibanayoshimi at 2017-04-03 10:05
おはようございます。
低温調理って、今、ブームみたいですね。
今朝のNHKでも、日本料理の後高名な方が、牛肉も鶏肉も、低温調理しておられましたよ!
やってみようと思うのですが、イザ調理と云う時には、忘れています。トホホ
Commented by 野いちご at 2017-04-03 13:33 x
以前この番組を見ました。
コールドスタート、、、。
確かに徐々に温まって柔らかいようですが、
まだ私は試していません。
yasukonさん、すぐトライ!お偉いです。

お出かけ、、、お気をつけて。
Commented by m at 2017-04-03 14:39 x
うわーー冷たい油からですか?
勇気がいりますね(笑)
でも成功されたのですね。
こんどやってみます。ドキドキするかも(笑)
Commented by jarippe at 2017-04-04 06:05
ビックリ ポン!! ですー
油の温度 火の通り具合がいつも気になるトンカツ
今度やってみますね
火力はどれくらいかしら 中火?
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 06:06
★博多の華さん
おはようございます。

てんぷらはちょっと勇気が要りますね(笑)
唐揚げ トンカツはおすすめです。お孫さんも喜ばれますから作ってあげてください。
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 06:15
★あっちゃん
おはようございます。

小枝と思いますが枝は絵全然見えなくて桜の花だけが見えていました。花びらだけでは持たないのできっと見えない部分は枝があると思います。

そうです。ざいりょうを全部入れてから火をつけますよ。
フライはまだ試した事が無いですわ。
次は試してみましょうねp(^_^)q
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 06:22
★❤️Junjunさん
おはようございます。

桜は八重桜のようでした。綺麗ですよね。

材料を冷たい油の状態で入れてそれから火をつけます。
はねる事は無いからjunjunさんにはとっても良い料理方法ですよ。
試してみてね。
Commented by usatyu4 at 2017-04-04 09:09
目から鱗が落ちる・・・・とはこのことですね。
テレビは見てないけど、yasukonさんのことを
参考にして作ってみます。
桜のいけばなきれいだったでしょうね。
明日からお出かけですか。気をつけて行ってください。
Commented by 花水木 at 2017-04-04 09:39 x
え~!本当ですか~。
ビックリポンですね。
今晩とんかつ食べたいな~と思っていたので、早速チャレンジしてみます。
ちょっぴり心配ですが、yasukonさんを信じて(笑)。
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 16:40
★do re mi730さん
こんにちは〜。

低音調理方と言うのも全然知りませんでしたので本当にびっくりでした。
揚げる温度にいつも苦心していましたので飛びつきました(笑)
不安半分でしたが、大丈夫でした。
お試しください。
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 16:45
★oshibanayoshimiさん
こんにちは〜、

たまたまテレビをつけた時土井先生が出られていて拝見したのです。
いつか試してみようと機会を狙っていました。
半分ドキドキでしたね〜〜信じられないことですものね(笑)
でも大丈夫でした。お試しください。
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 17:12
★野いちごさん
こんにちは。

番組を見られましたか、見ていて私は本当に驚きました。
これは是非試してみないとと思って(笑)
これでもう安心ですよ、ぜひお試しください。

娘の引越しの手伝いに来ています今休憩中(笑)
Commented by doremi730 at 2017-04-04 20:57
鳥取県米子市にお引越しだったのですね!
これからまた楽しみ♪
お手伝い、頑張ってくださいね(^^)v
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 22:05
★mさん
こんばんは。。

最初は心配になりましたが、もし駄目なら他のおかずにと思ったので試してみましたよ。
きっと失敗は無いと思いますから揚げて見てくださいね。
少しづつ熱が加わるので本当に柔らかに出来上がります。
Commented by yasukon20 at 2017-04-04 22:11
★jarippeさん
こんばんは。

びっくりポンですよね。
テレビを見ながら目を疑いました(笑)
材料を油が入った鍋に入れて火をつけます。
中火で最後までそのまま揚げました。
試してみてくださいね。
Commented by yasukon20 at 2017-04-06 20:03
★うさこちゃん
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。

冷たい油に入れるのは勇気がいりますよね。
でも大丈夫ですよ。作ってみて下さいね。

桜 生け花でなくて満開にまりましたね~。
雨がやむといいですね~。
Commented by yasukon20 at 2017-04-06 20:05
★花水木でん
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。

作って見られましたか?(笑) きっと美味しいのでぜひとお勧めします。
私も最初は半信半疑でしたが実際に揚げてみると中まで柔らかくて惜しかったです。
勇気をだして・・(笑)
Commented by yasukon20 at 2017-04-06 20:11
★doremi730さん
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。

そうなのですよ~。
婿の職場は家から1時間ぐらいかかるそうです大変ですが
今までのように夜遅く帰宅っていうことも少なくなるようです。
福岡ではお誘いもいっぱいあったでしょうが今度はそういうお店も無いところなので・・(笑)
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