思いがけなくビオパンジ-が・・・
2017年 02月 21日
綺麗に咲いてくれていました。
この冬は植えることが出来ませんでした。
今年の秋を楽しみにしています今日この頃ですが ずっと同じプランタ-に植えていたのでいつか種が落ちたのか 苗の根が残っていたのか私にはわかりませんが今年少しだけ咲いてくれています。
しっかりうさぎの耳の形をしたビオパンジ-です。
ニゲラの種を沢山まきましたが全滅かも知れません(涙)
まぁ~楽しみにしておきましょう♪
さて今日は新しいお料理を作ったので めったにブログには登場しない私の料理をアップしてみます。
kakoちゃんのサロンでご一緒するゆりちゃんからレシピを頂きました。
「牛肉と春菊の炒めもの」
雑な盛り付けで恥ずかしいのですが 味はよろしいですよ(笑)
主なる材料は 牛肉、春菊 きくらげ 生姜 。
トッピングはセロリ 長ネギ ニンジン。
きくらげの歯ごたえが美味しさを倍増してくれます。
こちらは友人に花粉症予防に良いと言われて教えて頂いた「レンコン焼き」・・料理名は私が命名(笑)
花粉症の予防にレンコンの皮の部分がいいらしくて 皮つきで1センチ幅(今回は5mmにしています)に輪切りにして
グリルで少し焦げ目がつく程度まで焼きます。
焼きあがったらお皿に並べてオリ-ブ油と醤油をかけるだけ。 簡単でさっぱりと美味しいです。
************
今日(21日)から福岡へ行ってきます。 来週も行きます。 忙しい婆です(^-^;
実は次女家族が福岡を離れることになりました。
幼稚園の参観日も 小学校の参加日も 今回最後なので行ってみることにしました。
慣れ親しんできた福岡 博多 私まで寂しい気がしますね~~。
また福岡からアップ出来ましたら試みてみますね。
では これから出かけます♪