人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20
カレンダー

こんにゃくステ-キを作ってみました~♪

先日夫の高校のお友達が手作りこんにゃくを送って下さったことを書きました。
その記事にブロ友さんのyoshimiさんが「ぜひに・・」といって、こんにゃくステ-キの作り方をコメントで頂きました。
まずは刺身にしました。
刺身も大変おいしく やはり新鮮なのが一番!!って思いました。

そして次の日 教えていただいた「こんにゃくステ-キ」に挑戦しました。
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_16002544.jpg
2cm幅の輪切りにして、両面にカノコの切れ目を入れて、フライパンでしっかり焦げ目がつくほど焼きます。サーッとお醤油をまわしかけていただきます・・・と教えて頂いた通りにしました。
コメントで追伸があり 「焼きすぎるくらいに、これでもか、これでもかと思うほど焼くと水分が抜けて美味しくなります。」と教えてくださいました。
その通りにしたつもりです(笑)  しかし焼け加減がやはり難しいと思いましたね~。
これでもか これでもか・・と思うほど焼いたつもりでしたがまだまだ焼いた方が良かったのか、どうか・・。
もう少し焼け目が付くのも美味しそうですよね。
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_15524896.jpg
しかし熱々をつまみ食いしましたら、まぁ~~美味しくて美味しくて・・(^。^)y-.。o○
熱いうちが勝負でしょうか・・・。
バタ-醤油も美味しいとおっしゃったのでバタ-好きな我が家、最後に入れました。
上と同じお皿ですがすこしアップに・・・(笑)
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_15523397.jpg


こちらも以前 沢山のかぼちゃを送って下さった夫の田舎の友人が今日もまた(笑いがこみ上げてきます)・・届きました!!

こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_16003732.jpg
まだ以前貰ったかぼちゃもまだあります~~。 今夜はこれを味ためしにパンプキンス-プにしてみました。
まぁまぁなお味でした~~(=^・^=)    写真はおいしそうに撮れませんでしたが・・(^-^;
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_20573950.jpg



頂き物 もう一つ(^^♪
私の友人がヒヤシンスの球根を一玉 送ってくれました。 11月の中旬だったと思います。
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_15514411.jpg
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_15520392.jpg
珍しいので私は水栽培をしてみたいと思いました。 しかしあの水栽培用のガラスの容器がどこにもありませんでした。
私は園芸店に行けばすぐあるものだと思っていましたが 需要がないのでしょうかね~~!!
見つかるまで・・と思って我が家に有りますガラスのカップに針金で球根を止めて水栽培をしておりました。
やっと見つけました!!  楽しみにしながら毎日眺めております♪
こんにゃくステ-キを作ってみました~♪_a0105023_15530292.jpg


Commented by doremi730 at 2016-12-04 22:22
へ~!蒟蒻のステーキですか!
刺身蒟蒻は飲み屋さんでも食べてますし、
デパートで買って来たこともありますが、
ステーキを頂いたことはありません。
手作りの美味しい蒟蒻を手に入れることが必要ですね。
アツアツを食べてみたいです、、、
Commented by aba-n-c at 2016-12-04 23:55
コンニャクに、お醤油を注いだ時の香りが
こちらまで漂って来たような・・・そんな感じを受けます。
美味しそうですね。

私は南瓜が嫌いなので、やはりスープですね(か、ケーキ)
早い話、煮物の南瓜が嫌いって事かな?
書いていて、いま気付きました。トホッ!
Commented by nagotu3819 at 2016-12-05 01:54
こんにゃくステーキが美味しそうです。
焼けて焦げ具合が、ステーキに見えるのが良いですね。
かぶりつくと…、”おや?!”というのも、料理人としては”ニヤリ”という気持ちになるのでしょうね。
食べてみたいと思いました。
Commented by kawasei1008 at 2016-12-05 07:58
こんにゃくステーキ、おいしそうですね!!
Commented by oshibanayoshimi at 2016-12-05 09:45
おはようございます。
こんにゃくステーキ、美味しいでしょう!!!
これが市販の普通のこんにゃくだと、大したことがないのです。
この手作りの丸いこんにゃくをステーキにしたら、美味しいのです!!!
中広のフレスタで、2~3年前には、売られていましたが、近頃、売られていません。なので、ステーキ、食べられません。

パンプキンスープ、美味しそうですよ!!!
帰りちりめんの炒めた物、真似しました。美味しいので、食べすぎます!
Commented by yasukon20 at 2016-12-05 14:37
★doremi730さん
こんにちは!

手作りのこんにゃくでないと美味しくないそうです。
手に入りましたらぜひぜひお試しください。こんなに簡単で美味しいお料理はそう多くはないと思います(笑)
絶品ですよ。

お体 ゆっくり養生してくださいね。
Commented by yasukon20 at 2016-12-05 14:40
★あっちゃん
こんにちは!

ジャ-っていう音と香 想像できますね(笑)
相当焼き付けていますので煙も少し立ちますし美味しいです。

この南瓜 種が多くて身は本当に少ないので煮物には向かないような気がします。
残ったス-プ 今夜は生クル-ムを買ってきたのでプラスしてもう少し美味しく作り直していただくことにします(/・ω・)/
Commented at 2016-12-05 16:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coppoumon at 2016-12-05 21:50
手作りこんやくをねえ・・・ほうね。おいしいじゃろ。
千切りこんにゃくを下茹でして、炒りつけて味醂醤油で煮付けてもろうたんを、あがいな味かいの~、おもいよる。

物たらんけん、ピーナツを刻んで和えたんも、してもろた。それなりにおいしかったけん。

南京はそれぞれに味があるけん、好かんおもうたら、にんじんでもジャガイモでも、足してやったら、それなりに落ち着くけんやってみんさいや。
Commented by yasukon20 at 2016-12-06 09:02
★そよぎさん
おはようございます。

こんにゃくだとご存じない方が一口いられて あぁ~~ってすぐわかるのもまた面白いですが、本当に美味しく出来上がりました。
なかなか手に入らないかもしれませんが見つけられた一玉買われて作ってみてください。後悔はしません(笑)
Commented by yasukon20 at 2016-12-06 09:03
★kawasei1008さん
おはようございます。

こちらは奥様に教えてあげて下さい(^。^)y-.。o○
福岡ならどこかに手作りこんにゃくありそうですよね。
Commented by yasukon20 at 2016-12-06 09:06
★oshibanayoshimiさん
おはようございます。

元気市場ならあるかもしれませんね。見たことが有るような気がします。
本当に美味しいお料理有難うございました。
私はお刺身より好きかもしれません(笑)
Commented by yasukon20 at 2016-12-06 09:10
★鍵コメさん
おはようございます。

わぁ~~嬉しいです♪ 
ぜひぜひブログで作品を見せてください。

手作りこんにゃく そちらでも手に入りそうな気がします。見られたらぜひお買い求めいただき作ってみてください。
簡単で美味しいです~~♪
Commented by yasukon20 at 2016-12-06 09:16
★oppoumonさん
おはようございます。

千切りこんにゃくでも美味しそうじゃね~~。また作ってみるけんね。
お醤油と相性がいいんじゃね。

ス-プ 前にもそんなこと教えてもらったね~~すぐ忘れるんじゃけん!! 生クリ-ムを入れたら少し美味しくなったんよ。
材料揃えず作り始めるんじゃけんこんなことになるんよね(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by yasukon20 | 2016-12-04 21:40 | 料理 | Comments(14)