人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


by yasukon20
カレンダー

「まぁ~いいか!!」 私もよく使います(笑)

昨日の「あさイチ」のプレミアムトークトは大竹しのぶさんでした。
ご覧になられた方も多かったと思います。
いまもサンマさんとはいい関係のお付き合いが続いているのですね。
ご家族とご友人たちのスナップ写真も素敵でした♪
「まぁ~いいか!!」 私もよく使います(笑)_a0105023_16273170.jpg

その大竹しのぶさんの座右の銘は「まぁ~いいか!!」だそうです。
なにか有った時(マイナス面の時ですね) 「えっ!どうしよう~・?」って、まずは思います。 その後すぐ「まぁ~いいか!!」って。 そういう思いになられるそうです。
私もその間の長さの違いはありますが そして血液型がAなのでとことん落ち込みますが 
いずれ「まぁ~仕方ないか!! いいか!!」って思えるのです。
そして気持ちが浮上してきます。 
そこで難問題も半分は解決出来ているようですね・・私は♪  

大女優さんと同じにしては恐れ入りますがこういう思いは(考え方は)生きていくうえ大きな力になりますよね。
少しのことではくじけない!!(笑) 呑気だと言われればそれもそうかもですが(^^ゞ  
大竹しのぶさん 一度生でお芝居を拝見したことが有りますが また機会を作りたいな~って思った昨朝でした。


先日夫が田舎から「うり」を貰ってきました。 私自身うりが好きではないので買ったことが有りません。
だからこれは うり? って聞かないと何かよく分かりませんでした。
「まぁ~いいか!!」 私もよく使います(笑)_a0105023_16395292.jpg

2,3ミリに切ってラッキョウのつけ汁につけて置くといいと教わってきた夫の言葉を信じて作って見ました。
「まぁ~いいか!!」 私もよく使います(笑)_a0105023_1640762.jpg

美味しく出来上がるでしょか・・・?  何日ぐらいつけておく? ・・なにも手探り(笑)
「まぁ~いいか!!」 私もよく使います(笑)_a0105023_16415727.jpg

Commented by oshibanayoshimi at 2014-11-01 08:09
おはようございます。
"はやとうり"ですね。
お酢の物にした事が有ります。
奈良漬けにしてある物も食べた事が有ります。
包丁で切った時、少しベタッとしますよね。
ラッキョウ酢につける事は、知りませんでした。
やってみます。
Commented by yasukon20 at 2014-11-01 08:28
★oshibanayoshimiさん
おはようございます。

「はやとうり」聞いたことはあります(笑)
まだやらないでください(笑) まず私が試食してみますから・・(^_-)-☆
酢の物にされるのでしたららきょ酢も良いかもですね!
またご報告しましょう。
Commented by aba-n-c at 2014-11-01 09:12
これは「ウリ」と言っても
「ハヤトウリ」ですね!?
蔓が伸びて・知らぬ間にアチコチに生ります。

そのような食べ方は知りませんでしたが
私は糠漬けにします。
Commented by 野いちご at 2014-11-01 09:37 x
マッサンが終わったあとでしたが、
お顔だけみてお話は聞きませんでした。
「ま、いいか。。。」まさに今の私です。
若い頃はそんな言葉も出ませんでしたが(涙)

可愛かった彼女も年がいきましたね。
ちょっとお疲れの気がしました。
私と10歳違いで誕生日が同じ。
親近感がわきます。


Commented by シノッチ at 2014-11-01 09:59 x
他の方もおっしゃっていますが、はやとうりですね。
私はマーボ系に入れたり(マーボなすの代りに)カレーに入れたりしてましたよ。
Commented by otomeurarafuku at 2014-11-01 10:39
わたしも…ま…いいかぁ~ 
ケセラセラ~派です(*^_^*)
…というか なんでもすぐ忘れてしまって(^_^;)
隼人瓜 ご近所の方が玄関先にどなたでもどうぞ…と
置いてあるのを見たことがあります
きっと たくさんなるのでしょうね
Commented by rabbitjump at 2014-11-01 10:48
ま、いいか、私もそういう派^^

ハヤト瓜、うまくつかるといいですね。
上手くつからなくても、ま、いいか!^^
Commented by m at 2014-11-01 12:08 x
大竹さんの朝日新聞の「まぃいいか」を愛読しています。
テレビで見ているお惚けとは違って家族想いの優しい人柄が出ています。
あたしも「ま、いいか」派。考えてもどうにもならないことが多すぎて・・
あきらめているってことでもあるのですけど(涙)

はやとうり。おいしくなるとよいですね。
Commented by しみちゃん at 2014-11-01 13:18 x
こんにちは。イギリス旅行記、楽しく拝見させていただきました。読み逃げばかりですみません。
古い石作りの(レンガ)街並み。中世の紳士・淑女も歩いたであろう道。実際に行って空気感みたいな物を感じてみたくなりました。
この前、ふら~りと川越の蔵作りの街並みを見にいきました。
家から近いのに、県民になって20年、初めてです。
日本では昔ながらの街並みを残すのはタイヘンだぁ、と感じました。

あさいち、見ました。今までは自由奔放なお母さん、というイメージでした。女優としては好きでしたが。
良い親子関係、離婚はしましたが親として程よい交流・・
貪欲な探究心、、、いいなぁ~と思いました。

根暗の0型で、私も、思い切り落ち込んだ後は「まっ、いいか!」です。

Commented by yasukon20 at 2014-11-01 15:55
★aba-n-cさん
こんにちは!

皆さん よく御存じですね。もしかしてabaさんの畑にも有りますか?
糠漬けも美味しそうですね。
Commented by yasukon20 at 2014-11-01 15:59
★野いちごさん
こんにちは!

野いちごさんは「まっ!いいか・・」で収まらない事も多々おありでしょうね。 
今回は他人に対していうより自分に言い聞かせる意味でつかわれていると思いますので 私など頻度が多くなります(笑)
10歳違いの同じ誕生日ですか・・。それは親近感がわきますね。素晴らしい女優さんになられましたね。
Commented by yasukon20 at 2014-11-01 16:01
★シノッチさん
こんにちは!

皆さんすぐお分かりになりますね~~!!
なるほど少し残っているのでカレ-に入れてみます。
結局どのようにでも調理できるっていう事ですね。
有難うございます。
お体 もう大丈夫ですか?  ご自愛ください。
Commented by yasukon20 at 2014-11-01 16:05
★otomeurarafukuさん
こんにちは!

そういう人結構多いかもですね~。
そこまでも悩まない我が娘もありますが(笑)
決して逃げ道ではないのですが適当な所でけりをつけるのはいいことだと思います。
考えても仕方のないこって多いですものね。

はやとうり 皆さんおなじみなのですね~♪
よくなるので困る人もあるっていう事ですかね~(笑)
頂いて一品作るといいですね。
Commented by kawasei1008 at 2014-11-01 19:40
どんな味がするのでしょうね!!
Commented by こりす工房 at 2014-11-01 21:09 x
こんばんは

私も血液型がA型で、とことん悩んでしまいます。
眠れなくなります。
くよくよして自己嫌悪はしょっちゅうです。
心の中では「まあいいか~~~」って思うようにしているのですが、
時が経ってからでも、あの時…
と思ってしまうことの方が多いですね。
それが年々ひどくなっているような気がします。
若いころの方が、気持ちの切り替えが早かったような(笑)
Commented by jarippe at 2014-11-02 09:53
ハヤトウリですね
我家にも今ごろごろしています
どうしたものかと思っていました
こちらでは粕漬けや一夜漬けにしたりします
私はこれがどうも苦手です
ラッキョウ酢につけるといいんですね やってみます
Commented by hana0621t at 2014-11-02 15:40
「はやとうり」名前を来たり 実物を見たことがありますが
口にしたことはありません。
どんなお味なのかしら?

Commented by yasukon20 at 2014-11-02 22:46
★rabbitjumpさん
こんばんは!
お返事が遅くなりました。ごめんなさい。

そうそう、うまく漬からなくても ま、いいか!・・です(笑)
そう期待はしていませんが明日にでもつまみ食いしてみます(^^ゞ
Commented by ゆんこ at 2014-11-02 22:46 x
こんばんは♪

私もあさイチ、途中まで観ました。
発声練習をしている部分は、その迫力に驚きました。

私は「まぁ~いいか」ではなく、「ま、いいか」です。微妙に違います・・・。(笑)
私もとことん落ち込むほうなので、「ま、いいか」という言葉が出てくるときは上向きになったときです。

うりのお漬物、あっさりしたお味なのでは、と思います。
あぁ、お漬物が食べたい!
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 22:51
★mさん
こんばんは!
お返事が遅くなってごめんなさい。

我が家も朝日新聞ですがそういう連載はないので残念です。
いつか朝日新聞社から本になって発売されるでしょうね(笑)
読んでみたいです。
ま!いいか!の中にはいっぱい諦めも含まれていますね(笑)
でもくよくよ考えても仕方のないことだったとしたら良い解決方法ですよね。

はやとうり 皆さんあまりお好きではないコメントは多いので期待うすですが明日にでも食べてみましょう(^_-)-☆
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 22:57
★しみちゃん
こんばんは!
イギリス旅行記 読んでくださって有難うございます。
長かったでしょ(・へ・)
本当に古い建物も今もって丁寧に使われていますよね。
ずっと憧れていた英国。思い切って行って良かったです。
川越 いつか行ってみたいのですよ。娘が埼玉にいますのでいつかいつかで年月が経ちます、いつか(笑)

忙しい時間帯ですがつい見てしまいました。
良いお話でしたね。
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 22:59
★kawasei1008さん
こんばんは!
どんな味でしょうかね~~(笑)
明日食べてみますね。
またご報告します(^^ゞ
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 23:03
★こりす工房さん
こんばんは!

A型はとことん悩みますよね。どん底まで行けば後は早い私ですが こりすさんはそうもいかないのですね?
歳とっていくと思慮深くなられて大変ですが周りの方々のことも思ったりされてお優しいのだと思います。
時には「まっ! 良いか!!」で先に進んでください(笑)
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 23:06
★jarippeさん
こんばんは!

あら~~ごろごろですか(笑)
ラッキョ酢にって夫が聞いてきたのでつけてみましたが
味の保障が有りません(笑)
明日にでもちょっと出してみますね。責任重大ですからまずは私が味見してみますからね(^^ゞ
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 23:08
★hana0621さん
こんばんは!

まぁ~~hanaさんはなんでも料理されますのに「はやとうり」は食べられたことが無いのですか・・・。
やはり美味しくないのですか?(笑)
ねぇ~どんなお味でしょうか・・。明日食べてみますね。
Commented by yasukon20 at 2014-11-02 23:14
★ゆんこさん
こんばんは!

そうそう 凄かったですね。努力家ですね。
「まぁ~」と「ま、・・」・・・「ま」の微妙な違いですか・・・(笑)
何となくわかります。雰囲気的に。
私と同じように落ち込むゆんこさん 大好き!!(笑)
お仲間と思ってしまいます。

はやとうり・・皆さんのコメントからの私の想像ですが、あまり美味しく無そうですよね(笑)
試してみますね。
名前
URL
削除用パスワード
by yasukon20 | 2014-11-01 06:57 | 日々の出来ごと | Comments(26)