母亡き後(09.5.30)日々の暮らしをボチボチと書いています。 お気軽にコメントいただけましたら嬉しいです。


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予約していた「桜下亭」

皆さんが綺麗な桜をアップされている時期に恐縮ですが 桜開花前の話です(^^ゞ

桜の開花が遅れていた4月2日。
以前予約して桜を楽しみにしていた「桜下亭」にお義母様をご案内しました。
桜は。。。と言えば
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0.5分咲きとオ-ナ-の弁でした。(夕方6時半ごろ撮影)
一歩先に「彼岸桜」はもう満開を過ぎて葉が出てきておりました。
それでも 0.5分咲きの桜の出迎えを受けておいしいディナ-を頂いてきました。
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子ども連れはいつも同じ部屋です(^^ゞ
階下は襖とか取り外されて仕切りがないため 他のお客様のご迷惑になるからでしょう。
いえいえ ゆっくりさせてくださっているのですね~。
いつものお部屋(専用だ!って思えばまた気持ちもいい~~笑)に案内されました。

「hanaちゃん 大きくなられましたね~」とか「赤ちゃん お誕生おめでとうございます」
なんて言われるとまた「これ嬉し!!」(*^。^*)

最初のお料理 前菜から始まり♪
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ワインは季節限定の桜色したロゼを婿殿が選んでくれました。
記憶が定かではありませんが「桜(SAKURA)」という名のワインだったかしら?(・。・;
奥様が日本人でいらして いまフランス、ブルゴ-ニュでワイン作りをされている方の
ワインだそうです。(間違っていないかな?  汗・・)
奥様が日本人ということで「桜色」のワインの発想が生まれたのでしょうか~ねっ。
とっても美味しかったです。
ワインに詳しくないので いろいろここに書けないのは残念ですね~(汗)
後でもう1本 白ワインを飲みましたが写真撮り忘れです(^^ゞ
a0105023_1855563.jpg
a0105023_19445636.jpg
デザ-トもいつもいっぱい♪
コ-ヒ-はもっと、なみなみ欲しい~~(笑)

a0105023_19464258.jpg
ゆっくりさせていただいて午後9時は過ぎていました。
満開なら夜桜も綺麗でしたでしょうに、残念でした。
また来年!!・・・でもそうそう行けませんね(^_-)-☆


ところで・・・八朔です♪
皆さんはどのように八朔の皮をむかれますか?
a0105023_19583480.jpg

割りばしで剥かれたばぁばちゃん♪
同じ剥き方の方 手をあげてください(^_-)-☆
私は初めて見たので驚きました!!  夫も・・。

皮の真ん中あたりにまず割りばしを入れて横に線をひくように切って行きます。
切目が付いたら後は皮を二つに分かれる様に割りばしを皮と果肉の間に入れて回しながら皮と放して行きます。きれいに二つに割れます!!

「母がいつもこのように剥いていたので このように剥くものだと思っていました。」とのこと。
しかもhanaたちの曾ばあちゃんは広島出身なので「広島の人はみなさんこんな風に剥かれると思っていました。」と言われて 大笑いでした。
知らないのは我が家だけでしょうか・・・?

a0105023_14573293.jpg
横浜「華正楼」の肉まんとあんまん♪
お土産に頂いて楽しみながら少しづつ頂いています♪

a0105023_2034511.jpg

by yasukon20 | 2012-04-10 16:12 | 日々の出来ごと | Comments(14)
Commented by PC-otasukeman at 2012-04-10 16:53
只今、相談室でパソコンの健康診断を行っております。
お誘いあわせの上受診してください。
Commented by genova1991 at 2012-04-10 17:32
ご家族お揃いで素晴らしいディナーでしたね!!
桜が少しばかり早かったのが残念ですが、
0,5分咲きも風情がありますよね~♪♪
赤ちゃん連れでもお食事がゆっくり出来て、気遣いも嬉しい
いいお店ですね^^
>八朔 私も初めてです。びっくりしました。いつも包丁で切り目を
入れて、むいていましたわ~
割り箸むき( ..)φメモメモ

華正樓の大きな肉まんは美味しいですね^^*
長谷に素敵な木造3階建てのお店があるのですよ~♪♪
Commented by yasukon20 at 2012-04-10 18:43
★PC-otasukemanさん
こんばんは!
お知らせ有難うございます。
今 バタバタしていますので次回にまた考えさせていただきます。
宜しくです。
Commented by yasukon20 at 2012-04-11 06:30
★genovaさん
おはようございます。
0,5分咲き なんて言いかたも初めて聞きましたが 言われるオ-ナ-も笑いながら。
ほとんど咲いていない(笑)  でもそのほんのわずかも桜はやはり風情がありますね。
夜櫻はなおさらです。
今は満開だそうです。 

八朔 やはり初めてですか(^_-)-☆  
我が家は小鳥の形をした皮むきの小さな道具でしています。

華正樓 ネットで調べて立派なお店だと知りました(笑)
美味しかったです\(^o^)/
Commented by 野いちご at 2012-04-11 13:09 x
hanaちゃん、改めて見るとやはり2歳半ですね。
可愛い時です。

「さくら」を検索するとロゼワインはブルゴーニュワイン、
ドメーヌ・シュヴロさんですね。奥様はかおりさん。
今の季節にピッタリのワインですね。
婿殿、すごい!
八朔のむきかたは縦に剥きます。
珍しい剥き方ですね。一度試してみましょう。
Commented by 野いちご at 2012-04-11 17:39 x
華正樓は私が好きな聘珍樓(へいちんろう)と同じくらい人気です。
中華街ではお店のアツアツをかぶりながら歩くのが又楽しいです。
お行儀が悪いですが・・・。美味しいでしょう?
Commented by yasukon20 at 2012-04-11 20:10
★野いちごさん
こんばんは!
確かに年の差を感じますね(笑) お姫様はやはりしっかりされています。
あやかって元気に育ってほしいです♪

ワイン 有難うございます。
私も一応ネット検索したのですが どれがそうだったのかまるで自信がなくて・・・(汗)
婿もちゃんと説明してくれたのですよ。
それなのに・・・です(^^ゞ  
八朔 普通は縦に手で剥きますね。
とっても上手に剥かれました(笑)
Commented by yasukon20 at 2012-04-11 20:15
★野いちごさん
再度のコメント有難うございます。
娘に聞いてみましたら 有名で美味しいお店の聘珍樓(へいちんろう)さんと言っております。
前回送っていただた時は聘珍樓さんのだったそうです(笑)
ネコに小判とは私の事ですね(^^ゞ
ともかく横浜から頂く肉まん あんまんは美味しい!!っていう事だけわかっています(笑)

今度娘が上海に帰る前に横浜に行くそうですから送りがてら行ってみようと思っています。
かぶりつきながら歩いてみたいです(^^ゞ
Commented by usatyu4 at 2012-04-12 08:54
おはようございます。4月2日は桜はまだこんな感じでしたね。
それが1週間で満開になってしまいました。
横浜のご両親の方とも一緒に過ごされて、いい光景だなあと
思いながら読ませてもらいました。
yasukonさんも忙しい思いをされたことでしょうね。
最近は八朔を食べなくなったので忘れていましたが、
私が倉敷に嫁に来た時、当時のことだから、姑が包丁で
写真のように切れ目を入れていました。
Commented by yasukon20 at 2012-04-12 20:16
★うさこちゃん
こんばんは!
もう北国を除けば満開ですね!! 
昨日の雨にも負けず今日も綺麗でした♪
お客様も無事お帰りで(お義母様だけだったのですよ)ほっとしました。
また孫との戦い(最近はそう思えます…笑)が始まっています。

八朔  今日私も真似してみましたが到底できませんでした。
相当力が要ります。
いろいろな剥き方があるものですね。
少ばかり若き日を思い出していただけましたか?(笑)
いつも有難うございます。
Commented by hana0621t at 2012-04-12 22:33
こんばんは~

2人のお姫様の誕生で ご両家のつながりが より深くなり
まさに 天使ですね~

八朔 包丁で十文字に切り目を入れて 剥きます~
でも 手荒れが酷くなってからは 剥くことを考えると
店頭で眺めるだけで・・・
Commented by Loveママ at 2012-04-13 18:49 x
こんばんは~
メッセージありがとうございました。m(__)m

可愛いなあ。それに美味しそうな料理にごっくんでした。(笑)
桜下亭行くことないのだろうけど、行ってみたくなりましたね。

八朔よく食べますが、今ゆっくり見せさて頂きちょっと驚きました。
私は四つに切ってから食卓に出します。
皆好きなように皮剥いて食べます。
えーーーこの箸で切れるのですか?
今度やってみます。まだ八朔ありますから、今夜早速ね。
肉まんもあんまんも私には毒です。究極にお腹すいてますから、
娘待ってます。食事の支度はしました。(笑)
Commented by yasukon20 at 2012-04-14 05:36
★hana0621さん
おはようございます。
孫によって親しみがまた一段と・・・ですね♪ 天使です・・婆馬鹿です。

八朔 普通そうですよね~(笑)  私もそうです。
高齢になってくると(私の話です・・)皮をむくのも力が足りなくなって 私も最近は他人任せです。
お義母さんのやり方で試みましたが これもまたすごい力がいります。
私には無理でした(・。・;
Commented by yasukon20 at 2012-04-14 05:40
★Loveママさん
おはようございます。
桜下亭 そうどこにでもないかも知れませんね。
築100年以上の古民家がそのまま 少し改築されていますが使われていて、フレンチを頂きながら周りは和風で・・・素敵です。

八朔の向き方 挑戦してみましたが私には出来ませんでした。
力の入れ方に要領があるのでしょうね。
一度お試しください(^_-)-☆
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